威海是个美丽富饶的海滨城市,位于山东的最东南部,那里环境优美,空气清新。威海人以讲文明、懂礼貌为荣。
威海人不仅整洁干净,而且知礼仪。记得小时候,我从刚懂事起,奶奶就经常教育我要做一个讲文明、懂礼貌、守纪律、有道德的好孩子。奶奶还给我讲了很多讲文明、助人为乐的小故事,我很受教育也很受启发。每当在电视上看到贫困山区的孩子没钱上学,吃不饱,穿不暖的时候,我总是要把我的零花钱积攒起来准备捐献给他们,做到我力所能及的帮助。有一次我们学校的一位同学因家中起火受到伤害,我毫不犹豫地为他捐助了我50元的零花钱和我最珍惜的奶奶给我买的《小学生字典》和笔、本子等。还有一次,我和奶奶坐公交车时遇到了一位阿姨抱着孩子,没有座位,在车上晃来晃去站不稳,这时我想起了要做一个讲文明懂礼貌的好少年,我立刻站起来把我的座位让给了这位阿姨。这位阿姨高兴地对我说:“谢谢小朋友!”我听了非常高兴,我又做了一件我应该做的事。
作为小学生,低头看一看:你的周围有垃圾吗?你的桌箱干净吗?楼梯口、墙上有灰尘吗?见到老师、见到同学,见到长辈你打招呼了吗?等等……亲爱的同学们,亲爱的朋友们,见到这一切你能无动于衷吗?你能不心动吗?心动不如行动,让文明礼仪在行动中体现“开花结果”。
社会在进步,时代在发展,人民的生活水平在不断提高,做一个现代的社会公民,我们必须讲文明懂礼貌,同学们,亲人们,朋友们,大家积极行动起来吧!为了祖国的繁荣昌盛,我们要讲文明树新风,做一个讲文明有道德的威海人!