外婆的作文600字
终于挨到放寒假,我迫不及待地乘着冬日的暖阳,去外婆家的乡村一访。走近那条熟悉的小道,一阵响亮清脆的鸡鸣声从外婆家的前院中传来。侧耳细听,难道外婆家养了一只大公鸡?
果真,漫步数秒,眼前一亮,一只肉体肥大、羽毛艳丽的大公鸡站在墙头,鸡爪子还被绳子绕着,缠在水龙头上。看它不时扑棱着翅膀,即将飞过墙头却被鸡爪上的绳子拽了下来,可它依然飞着,显示着执着和力量。莫非是只野鸡,我眼睛不由得一亮。这时候,外婆走了过来:“安安,这只大公鸡壮不壮?你给它喂点东西,但要小心一点,这东西倔强得很,别让它啄了。”
我立刻冲进厨房,找到了几片青菜叶子,又蹑手蹑脚地扔进离它不远的铁盆子里,躲在门后偷偷监视着它的一举一动。只见它先警惕地挺直了脖子,滴溜溜的小眼睛四处环视着,翅膀也从腹部伸了开来,背上土黄的羽毛在阳光下一闪一闪的,深黑色的尾部一抖一抖的。一眨眼工夫,它就从墙头跳到地上,试探性地在菜叶上啄了啄,看毫无异样,立刻一甩绅士风度,如饿狼般叼起菜叶,一展翅,又扑棱棱地闪到墙头,慢条斯理地享用这顿天降美食。看着它那架势,我不禁掩面失笑。
待它吃饱了,便站在墙上,朝着四面八方发出震耳欲聋的鸡鸣:“喔喔喔,喔喔喔……”引来不少的小狗小猫驻足痴望。当夕阳撒下金黄的余晖时,它似乎叫累了,飞了下来,“喔喔喔”向我提出要求。看它那凶样,似恨不得一口把我吞下去,以解它的一时之饥。无奈之下,我只好把半盆米粒洒在它面前。它这才低下头,算是罢休……
夜来临了,我熟睡了,梦也来临了:黎明,一只大公鸡在墙头引吭高歌……