随着网络发展,自媒体逐渐成为了舆论主流。于是,谎言铺天盖地地出现,也难以管制。让散布同轻信谣言的人过家家去吧,只要我们识得庐山真面目。
如何脱离谣言,不至于受骗,根本上就要增长自己的见识,明白事理,不盲从。曾经有人统计过,在自媒体中,赵本山一年能“死”8次,成龙一年能“死”十多次。死因可谓扑朔迷离,令人为之动情。正因为这些煽动人情绪的“事件”,导致不明所以的旁观者信以为真。甚至摇身一变,成为了传播者之一。
我认为,谣言的始作俑者一定心怀叵测,由公安机关拖去处理即可。我们要做的便是不要上当受骗。但不被欺骗又何其困难。苏东坡被贬海南时,连他最好的朋友都听信了他已去世的谣言。当我们面对标题为“震惊!竟然是……”“男人看了会沉默,女人看了会流泪”的标题,不用多想,一定是虚假信息,这种悬念纯粹是为了赚取流量。新闻标题,大多以吸人眼球为主,而不是设置悬念。
谎言制造者又极其狡猾,会抓住社会热点与人们心理敏感的弱点进行攻击。食品安全便是近来的热点,他们便会疯狂传播“某某某东西,竟含有致癌物,你每天都在吃!”诸如此类的文章,内容不必多说,一定毫无依据或捏造数据欺骗民众。我曾见过最可笑的谣言是“一氧化二氢化合物,常温下为无色液体……可用于重工业,而你每天都在吃”思来想去,因为我知道一氧化二氢就是水才觉得可笑,然而未受教育的老人会不会信以为真?
身在信息爆炸的庐山中,信息泥沙俱下,绿水蓝天难以辨明。为了识得庐山真面目,我认为最重要的是自己涨知识,多读书,多看人民日报而不是某短视频APP或某吧。只要站得够高,即使身在庐山,那也只是脚在庐山,头却已经在庐山之上了,横看侧看,峰就是峰,岭就是岭了。其次,做一名理智的旁观者,有时候作为一名吃瓜群众,看这群人耍耍猴戏,也蛮有意思。旁观者不一定就是漠视,而是理智地等待真相浮出水面后才一针见血,揭穿诡计。最后,提醒父母亲朋好友谨防受骗,毕竟骗术高明,难以估量。万一父母受到情绪感染,头脑一热,轻击转发,危害随之蔓延可不好。这时及时出手最妙。
只愿身在庐山,识得泥沙俱下的真面目。告诫过路人,不至于混入其中。如果人人都能这样,那么谣言便一去不复返,留下白云千载空悠悠了。