碧水无染的初中作文
瞧那碧绿的池水、碧绿的树;看这光洁的石头、连绵的山。你是否被这秀丽的景色陶醉得如痴如迷?不错,这就是我家乡的世外桃源——无染寺。
无染寺是古老的。曾经壮丽的古寺,如今除去残碑断碣,已经几乎无物可看了,只有那幸存的古树,依旧郁郁葱葱,蝉鸣相伴。那些寺中的古银杏,古木瓜,听说已经有一千多年的历史,还有一棵三米多高的老香椿。啊!他们可是与无染寺一起经历风雨的见证人呀!
无染寺是绿色的。我顺着山路拾级而上,立刻被一片翠绿围了起来:翠绿的山,翠绿的水。放眼望去,山中盛开着野桃花、迎春花、丁香花……
草,绿意沁人,花,五彩缤纷。自由的光点在树叶中,在花儿瓣上闪烁,这一切是多么的和谐。无论哪个著名的画家,都描绘不出它的景色,就像只用绿色渲染,不能用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲滴,轻轻地流入云际。深深呼吸一大口新鲜空气,都会被这绿色渲染,跟着快活起来。
无染寺是神秘的。那里有许多美丽的传说,仙人已去,却留下漫山仙迹,漫山传奇。王母娘娘洗脚盆、仙女池、翡翠池……那水清清凉凉的;潭幽幽深深的,掩盖在层峦叠翠的青山之中,让人不忍心去惊扰那一泓安静的碧水。也许到了夜晚,仙人们也会来呢!
无染寺也是孩子们的天堂——那才是我最喜欢它的原因。山里大多是又大又平整的石头,石头旁边的水洼里,许多通体乌黑的,可爱的小蝌蚪欢快的游着泳,清泉在平石上欢歌。如果用石头筑一个小水坝,水坝里倒上了泉水,放一些新鲜的甜瓜和黄瓜浸泡在泉水里,然后躺在大石头上享受着温暖的阳光,品尝着被泉水浸泡过的水果,那将会是多么惬意的事情啊。等到晒够了太阳,我就挽起裤腿,赤脚到溪中畅快地打水仗、摸鱼抓虾,所有的烦恼都被溪水清洗的干干净净,不留一点痕迹。在这样的天堂里,还有谁想离开?
日暮西山,我依依不舍地和无染寺说再见。下了山,在树林里捡一根“龙头拐杖”,只是为了带回家纪念这美丽的无染寺。这一刻,让我把你的一切留在心中。
我爱你美丽无染的无染寺,我美丽无染的家乡!