做人就应该讲诚信,这样才会得到别人的信赖。如果一个人失去了诚信,那他就失去了做人的基本。诚信是每个人都应该具备的品质。然而,生活中并非这样。
虽然我已经“改过自新”了,但在此之前我也有一段不堪回首的往事。唉!说起来还真是不好意思。
这件事才过去了两周。那天同学们都围在一起看一本书,时而还哈哈大笑,我也凑过去,原来是《笑猫日记》。这本书我原来在书店里看到过,可好看了。我一直想买,还没来得急呢!放学了,我轻轻地拉着书主人悄悄地说:“把书借我看一晚吧!” “几个同学在你之前就借了,还是按顺序来吧!”我还是不放弃:“我就只看今晚,明天一定还给你。”在我的软磨硬缠之下,他给我开了个后门。
我将其带回家后,坐在沙发上,拿起书,津津有味地看了起来,时不时,还忍俊不禁地发出一阵阵大笑。
这书太好看了,我一定要把它看完。可我才看了一半。妈妈又不停地催我洗澡睡觉,我一看时间,已经十点了。我灵机一动想到:把它留在我家还过一宿吧!明天干脆撒个谎,就说忘在家里了。因为要是明天给他还回去了,那不知到猴年马月才能再接来呢。
不撒谎的人偶尔撒一次谎,多难受啊!第二天早上,走在去学校的路上,我的脚步是那么沉重,仿佛有千斤之重。这一路上,我想了许多,尽管我昨晚已想好主意,但我还是觉得无法应付,因为我不会撒谎,我越想脑子里越乱。不知不觉,我已经到了学校,刚走进教室,还没放下书包,那位同学就早已走到了我的面前,心急的要我还书,这句话让我面部改色心狂跳,冷汗直冒,嗓子发抖,我结结巴巴的说:“我……我……我把书忘……忘在家里了。”“啊!你怎么这样呀?好吧,明天一定要记得哦!”他的宽容令我喜出望外,我连忙说道:“好的,我一定记住。”虽然我因此躲过了一劫,但撒谎的感觉却令我浑身不舒服,心里十分焦躁不安,像犯了罪似的。
从那以后,我再也没有撒过谎了。每当遇到一些事情我都以诚信相待,因此,我现在过得坦坦荡荡,快乐开心,因为讲诚信的感觉真的太好了,它就像冬日里的一缕阳光,给了我温暖。让我们多留些诚信给自己取暖吧!