池塘里荷花作文
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这是对荷花最真切的写照。雨过天晴,我站在亭子边,静静的赏着这出淤泥而不染的花朵。远远望去,肥大的荷叶托着亭亭玉立的荷花,摇曳生姿,更使这荷塘多了几分清新淡雅的神韵,令人心旷神怡。不时有阵小风缓缓吹过,将荷花那若隐若无的香气飘洒到池子里的每一个角落,像一层薄纱,让人一会儿沉醉在这淡淡的香气中,一会儿又寻不着了那气味。
走近观赏,发现宽大的荷叶上面,还存着几滴清莹的露珠,不禁让我想起,古时候小孩子会摘下一片荷叶当雨伞,真想再试试这古时候的方法,可是我不忍心打扰那青盘滚珠,那份宁静安详,远远地望着,就已经满足了。
荷花表面上看上去柔弱似水,但它其实并不像其他花那般娇气,烈日不可使它枯萎,风雨不可使它弯腰,不管天气经历怎样的变数,它依然是袅袅婷婷的站在荷塘里。就算到了秋天,花瓣凋零了,也在为来年更好的绽放而做着准备。它脱俗飘逸,不追求像牡丹那样的万人追捧,也不追求像玫瑰那样的浓艳色彩,只是追求一种我自轻盈我自香的境界。她不为自己只是一朵普通的花而遗憾,不像其他花儿那样争芳斗艳,也不想去追求什么名利。它只想做好自己,做一个冰清玉洁,风韵雅致的人,这对于荷花来说,已经足够了。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这就是你——荷花。