池塘里荷花作文
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
这是杨万里写的一首小诗,描写那美丽的荷花。荷花有好多品种。池塘里,千姿百态的荷花,犹如一个个粉里透白的小船。一片片圆圆的荷叶,像一个翡翠做的玉盘。一朵朵荷花依偎在像玉盘一样的荷叶当中;更显得荷花是那样地粉嫩,荷叶是那样地翠绿。真可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。再看看湖中的荷花,有的似放非放;有的含苞待放;有的早已咧开了嘴巴。一朵朵纤尘不染的白莲,从水中钻出来,宛如一位白衣少女,羞涩地卧在碧枝与波光水影之间。一朵粉里透白,一朵白里透粉,荷花真是可爱。白色的荷花配上那青翠欲滴的荷叶,更是美不胜收,让人看了流连忘返。再细细地望着,不一会儿就入了迷。仿佛这荷花不是自己长出来的,而是艺术家们雕刻出来的。但细想又都不是,因为在它的周围弥漫着一种独特的清香。
荷花不仅好看,而且还有许多功效呢。
自古中国人民就视莲子为珍贵的食材,如今仍然是高级滋补营养品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见,荷花的食文化的丰富多彩。荷花能活血止血、去湿消风、清心凉血、清热解毒。莲子养心、益肾、补脾、涩肠。莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦、生津止渴。荷叶能清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身,其中荷叶对于清洗肠胃有奇效。
我爱家乡,我爱家乡的事物,但我更爱家乡的荷花。