池塘里荷花作文
我敬佩高大挺拔的白杨,我赞美坚贞不屈的松柏,我赞颂傲雪怒放的梅花,但我更钦慕荷花的傲视污泥的高洁品格。
看,池塘中!那一蓬蓬荷叶中,挺立着一朵朵含苞待放的荷花。青叶半包着一个个白中透粉的花苞,而淤泥的污浊又衬托出荷花的高洁,显得更加美丽。
瞧,荷花绽放了。一朵朵荷花竞相开放,整个池塘生机勃勃!洁白的荷花不受污泥所染,像一位位洁白如玉的婷婷少女。一阵夏风拂过,荷花随风摇曳,在池塘上翩翩起舞,美丽无比。
我看着眼前的荷花,不由得想起一个人来。在商朝也有一位出淤泥而不染的丞相——比干。比干是纣王手下的得力干将,他一心一意为民,一心一意为商朝的天下。他从不贪污金钱,而是两袖清风,从不油嘴滑舌对纣王阿谀奉承。在众多的官员中只有他一清二白,才在人民的心目中竖起威信。而他的一清二白正与荷花出淤泥而不染的品质相同。
荷花傲视污泥,在污泥之中结下可口的莲藕,污泥之上又长出一个个莲蓬,结下白色的莲子。而在污泥之中生长的它,绽开时像亭亭玉立的少女,清秀纯洁。但别的花可能与它不同,可能受到污气就被玷污了,也可能还没开花就枯萎了。只有荷花能够“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这种高洁的品质多么值得我们学习!