创新初一作文
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好:
我是六年级八班的韩浥晨,今天我演讲的题目是《做一个有创新能力的人》。
我们中华民族是一个聪明、勤劳的民族,我们的祖先曾经开创了灿烂辉煌的古代文明,然而在近百年来科学技术史上,却很少有中国人的名字。形成这种现状的原因是什么呢?我想,这跟我们民族的创新能力下降有很大的关系。
科学的本质是创新。创新不容易但并不神秘,可以说,任何人都可以创新。下面我就给大家讲一个真实的故事。美国有个叫李小曼的画家,他平时做事总是丢三落四,绘画时也不例外,常常是刚刚找到铅笔,又忘了橡皮放在哪儿了。后来为了方便,他就把橡皮用铁丝固定在铅笔上,于是带橡皮的铅笔诞生了。在办了专利手续后,这项发明被一家铅笔公司用55万美元买走。这件事说明:只要做有心人,就可能会有创新。
人的创新能力是从哪里来的呢?很多事实告诉我们:人的创新能力不是天生就有的,而是后天培养出来的。要培养自己的创新能力。大家从小就要敢于梦想,那些奇异丰富的想象往往会孕育成奇妙的创新。当然,梦想又往往和现实有着遥远的距离,所以大家还需要为实现梦想付出汗水、心血,一点点缩短现实与梦想的距离,最终才能把梦想变成现实。只有超越前人的成果,不为权威的观点所束缚,不因眼前的困难而退缩,我们才能提高自己的创新能力。
同学们,我们学校第十二届科技艺术节已经拉开了帷幕,希望大家不断在学习中创新,在生活中创新,在活动中创新,努力把自己培养成为一个有创新能力的人,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。