创造自己的生活作文
现实社会中,有很多人会抱怨:生不逢时,如果我生古代会怎么怎么样,在未来又会怎么怎么样……可他们却不懂得静下心来,想想在这个时代,我们可以怎么样。
居里夫人曾说过:“我认为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活”。是的,无论生活在哪一个时期,都可以过有用的生活。
正如战国时期的瀛(嬴)政,他生活在一个战乱的时期,他不曾想过要生活在其他时期就好了的问题。他想的都是如何使秦国变得强大,如何才能统一天下的大事,而这不正是过有用生活的表现吗?而嬴政经过自己的努力,最终统一天下,在他的时期里,他过到了精彩而且有用的生活。
再则,君不见生活在大唐盛世的李白?他先是积极入仕,令贵妃为其磨墨,力士为其穿靴,能做到这一点的又有几人?后来他看不惯官场的黑暗,离开皇宫,尽情游览美好河山,留下一首首传世之作。李白这一生的所作所为正是他为自己想要过的精彩有用的生活而做得努力,而他也实现了这种生活。
让我们把目光移到抗日时期,这是一个悲痛的时期,但在这个悲痛的时期,人们一样可以过得精彩而且有用。
君可见彭德怀,他一生杀得敌人不计其数,为抗战胜利贡献了巨大的力量,毛泽东曾为他写诗道:“谁能横刀立马?唯彭大将军”。这是何种的威武霸气!谁说生活在抗日时期,就不能过得精彩有(用)呢?
再回到现代时期,一个家喻户晓的名字——乔布斯。他曾经是个连大学都没上过的人,而他现在却是it业的领军人物,他经过自己的努力拼搏,实现了精彩有用的生活。这不正是一个很好的例子吗?在抱怨的人们不妨看看乔布斯,为自己想要过的生活而努力奋斗。
只要经过努力奋斗,你就会发现你的生活变得精彩有用了,自己也不再抱怨了。因此,我们不要再像汤因比那样,做着不切实际的假设了,多想想如何才能让自己的生活变得精彩有用吧。
坚信居里夫人说过的这句话:“人们在每一个时期都可以过得有趣而且有用的生活。”