初二优秀作文:微笑的力量
泪水往往是由伤心凝结而成,微笑却是由欢乐的心情而产生的,但是这两种看似矛盾的表情竟会同时出现在一张脸颊上,我曾经就含泪微笑过,那是我为自己感到骄傲自豪的表情。
在我9岁时的夏天,那天阳光明媚,太阳公公露出灿烂的微笑,阳光如一条条黄色的金箭射向大地,我在家里静静地读书,妈妈突然说:“我们去爬高耸入云的泰山吧!”我猛地回过神来,叫到好啊!马上收拾好行李,就出发了。路上我想:“这次我一定好好磨练一下自己。古人云:不经历风雨,怎能见彩虹。温室的花朵,经不起风吹雨打。如果这一点苦,都无法接受,怎么能称得上是“祖国的接班人?”
到了泰山,我二话不说就向上爬,把爸爸妈妈远远地甩在身后,就在我勇往直前的时候,不料一块石头让我马上变成了一个“小丑”,跳了一段“舞蹈”后,我摔倒在地,腿被磕破了皮。血流个不止,我嚎啕大哭起来,妈妈闻声赶到,见我如此狼狈,马上拿出卫生纸给我包扎起来,我本想就此撤离,可是我心中突然涌现出一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。“脚力尽时山更好,莫将有限趁无穷。”对啊!不要轻言放弃,才会有一个好的回报。想到这里,我又活力十足,像飞机一样向着千米外的顶峰发起冲击。终于功夫不负有心人,当我站在顶峰的时候,眺望那条我自己奋力走过的陡峭曲折的山路,又看看这座已经被我踩在脚下的泰山,我含泪微笑。
泪水表达了攀登山路充满困难;微笑表示自己克服困难后的喜悦,“会当凌绝顶,一览众山小”时,我含泪微笑,同时也明白了一个道理“世上无难事,只要肯攀登”。