初二优秀作文:微笑的力量
记忆中总会有那条街道,那家小店,那位可亲可敬的人,那一抹难以忘怀的微笑。
记得那时家里人很忙,学校又离家远,中午就回不了家,午饭大多是妈妈给我钱在外面凑合。放学铃响了,我像离了弓的箭一下子飞了出去,直冲那条街道,熟悉的人在一家店内候着,我进门的那一刻便看见了那一抹让人温暖的笑容。
又是一个中午,我在街道间走着,打量着周围的饭店,卖得饭各种各样让人眼花缭乱。这时,一缕淡淡的米香远远传来,我顺着寻去,招牌叫食客卤肉饭。我刚一进去,一个大约三十岁的叔叔就招呼着:“同学,你想来点什么饭呀?”叔叔笑眯眯的,胖胖的圆脸被笑容挤出一条条纹络,个子不很高,看起来憨厚老实,让人见了就愿意坐下来与这种人打交道。我刚坐下,叔叔就笑着介绍着:“小姑娘,想来点辣的还是不辣的,爱吃咸的还是酸的,这个有肉、汁多,这个有点儿辣……”刚来时的胆怯瞬间被叔叔的热情感染,我麻溜儿的点了一份推荐款,然后趴在桌上写起了题。叔叔见状拿来消毒水和抹布细心地帮我擦干净桌子道:“油蹭到书上就不好了,饭一会儿就好。”我正在思考一道颇难的数学题,思考了很久,叔叔站在我身后:“来,我帮你看看,你看这里的条件……”这一刻仿佛他成了我的老师,我变成了他的学生,叔叔讲得很好,我一下就会了。
不一会,饭好了,我吃着香甜的饭问道:“叔叔,您是不是老师呀?”叔叔又笑了:“老师?哈哈—算不上,”他盘着一串佛珠:“我当年学习很好的……”我坐在那听着一个故事,一个关于他的故事。
后来,我每天一放学就盼着来叔叔店里听他讲故事,听他讲题,和他聊天。在这里,我总有一种很安心的感觉。他从不把我当成小孩,也不仅当成一个顾客,我也不只认为他是一个小店老板而是一个长者一位朋友。每次进门我都会接受他的微笑,这仿佛成了我们之间的一种仪式,我们总是相视一笑,如初见般那样友好。
现在,叔叔已经不开店了,我也上初中了,那家店,那个人,那一抹微笑仍在我心中。