那古巷
“多少楼台烟雨中……”记不得多少次吟诵这诗句了,只依稀看见那细雨中静谧的古巷……
——题记
秋天不过那绵绵细雨,沁入心田,却也带来了寒风凛冽的冬天。只爱独自漫步于那静得只听见天籁之音的小巷,曲折萦回,思绪翩飞。
我没有林黛玉多愁善感的情思,更不具备花木兰的铿锵豪情,只不过是小巷中的一棵躲在墙角,孤芳自赏的小草,小鸟依人般依偎在小巷的怀抱中。倾诉着点点哀愁,被小巷那宁静包容。
也许,那充盈着古老气息的小巷已经在风雨中搏击了许多年,一派苍老,一派年迈。无人知道,它什么时候就坐落在了这里,也无人知道它还会再呆多少年。诚然,它似乎以它那独特的风姿吸引了我,就仿佛面对着多年不见的朋友,倾诉着不尽的话语。隐约中,小巷以它那清幽的气息陶醉了我,就像沉醉在古色古香的城楼中;依稀中,小巷以它那别具一格的韵味折服了我,就像迷恋于秋天那缠绵的雨……
独步于小巷中是不能匆忙的,这会打破脱俗的沉静与悠闲;漫步于小巷中是不能高语的,这会惊醒正在酣睡的婴孩;流连于小巷中是不能忘返的,这会触动那久违的心弦……
轻轻用手拂过小巷的墙壁,你是否触到了那岁月的痕迹?细细用心体味小巷的气息,你是否嗅到了小巷那醉人的芳馨?静静用眼凝视小巷中的世界,你是否看到了小巷那写满沧桑的脸庞?悄悄用耳聆听小巷的声息,你是否听到了小巷那悠悠的天籁之音?
似乎从太阳跃过地平线的那一刻,小巷便孩童般充满了活力,然而夕阳余晖笼罩下的小巷却像一位安详的老母亲,那笑容是多么和蔼,慈爱……
也许,我只是小巷宠爱下的一个不知归去的孩童,躲过风吹雨打也只是把未来的梦藏在小巷中,就像把爱绳紧紧系在梦的一端,把自己的命运与小巷连在了一起。
依旧缠绵不过秋雨,古老不过小巷,纷飞的秋叶,漫长的风尘笼罩着小巷,淅淅沥沥的秋雨,仿佛在倾诉着情思,讲述着小巷的历史……