成长是缓缓流淌的溪流,悄然地、我们就长大了,学会了坚强,学会了坦然,同时,也学会了修辞与包装,似水流年,流走了少年的纯净与质朴。
对我而言,成长,有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦,我想诉说……
小时候,常常幻想着自己能有一辆自行车,妈妈答应我等我考试考好了就买一辆自行车,于是,我有了人生中第一部用成绩换来的自行车。我满心欢喜。
每天放学回家,我都迫不及待地要去看看他,摸摸他,而我却没有尝试过骑自行车的滋味,爸爸把自行车推到我面前说:“坐上去,先试骑一下。”我哆嗦着骑了上去,爸爸用两双大手拖着车子,我重心不稳一上车就东倒西歪。这时,爸爸放手了,我诧异的问着爸爸:“什么?我自己来!会摔倒的,我还不会骑!”“你可以的,我教你最好的方法自己去闯,自己去学。不要怕摔倒,哪里跌倒就在那里站起来,你会成功的。”听了爸爸的话,让我放松了许多,但是内心的恐惧还是久久不能平缓我的内心挣扎着,生怕自己哪里甩痛了,失败了。又想到爸爸说的那些话,不管三七二十一了,拼了!我踏着自行车,一步慢慢地蹬着,“慢点,慢点。爸爸一直在旁边鼓励我。”“哎呦”车子重重的摔在地上,而我由于本能反应避免了压在车子下的惨局,膝盖上青一块红一块的。爸爸过来把我扶了起来说:“多骑几次就知道自行车怎么骑了,不要因为摔倒就害怕下一次的挑战,鸟从不担心脚下的树枝会断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。”经过这一个教训之后,我再也不怕了,总结上一次的失败,又有了许多经验。
一支支犹如流水浮萍的生活插曲伴随着我们的成长,失败之后就是成长。