细节决定成败
百分之一的错误导致百分之百的失败在读完汪中求的《细节决定成败》后更能体会这句话的分量它告诉我们细节的重要性.
老子说:天下难事必做于易;天下大事必做于细所以无论做人做事都要注重细节从小事做起细节是一种创造细节是一种功力细节是表现修养细节体现艺术细节隐藏机会细节凝结效率细节产生效益.
"细节决定成败"这一真理不论是对于班主任工作还是教学工作都是行之有效的工作方针.
为人师表应在方方面面为学生做表率事无巨细很细微的小事可能对学生产生巨大的影响甚至影响他们的一生作为班主任我教育学生的第一课是诚实做人我会在工作和生活中处处为学生做榜样当学生犯错误时更要求他们坦诚面对自己所犯的错误;因此当我在工作中出现失误且对学生造成影响时一定当面对学生认错我觉得这并不是丢面子反而会让学生更尊重你在这一点上我班学生在面对自己所犯错误时从不抵赖我想他们既然能面对自己的错误就一定有勇气去改正在日常行为规范方面我会告诉他们:如果老师做不到的你们也可以不遵守要求学生不迟到我一定做到;要求学生在升旗时庄严肃立不论在什么情况下我都一定做到;当与学生谈话时我会用心认真地聆听这样我教会了学生该怎样听课怎样尊重他人当学生生病时一句关心的询问一个及时的电话都会让学生感激不尽因为细微之处见真情我对这些细节教育特别关注因为它的教育效果远远好于其它方式.
在管理班级时"细节决定成败"也会体现的淋漓尽致我经常给学生举这样一个例子:整块黑板都是黑的但有一点是白的这就给人感觉黑板不干净在集体活动中如果所有的同学表现都很出色只有个别人不好那么整个班级都会因此而失色因此我会特别注重对班级中这样的"细节"做重点教育比如平时爱讲废话的不喜欢穿校服的集体活动不够积极的学习上比较困难的等等多做他们的工作课外多辅导因为这些"细节"如果是成功的那么我们的班级就是成功的如果这些"细节"失败那么我们班级就是失败的.