初一写景作文600字 鼋头渚的秋天
在一个晴朗的秋天,我们来到无锡著名的景区——鼋头渚。刚到入口处,就看到著名书法家、文学家郭沫若的题字:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”这更激起了我们游览的兴趣。
我们先沿着湖边步行。湖面上烟波浩渺,点缀着几座小岛,还不时飘来几艘小船。远处是低矮的山,山里有几座若隐若现的房子,看上去就像是一幅淡墨山水画。清澈的湖水在阳光的照耀下亮晶晶的,好似一大群鱼儿跃出水面,身上的鳞片闪闪发光,煞是好看。一只白色的水鸟盘旋在水面上,既象是在观察水面是否有鱼儿跃出,又象是在好奇地打量着人们。
后来,我们乘船到了三山岛。山不高,但树林很茂密。我们慢慢地走进了树林,刚才还是人声鼎沸的,突然一下子安静下来了。阳光静静地洒落在林间,露出斑驳的影子。风轻轻地从我们的发间吹过,又从我们的手指间滑过,温柔极了。偶尔,我们听到树林里风吹落叶的沙沙声,有时还能听到树林外面若有若无的水声和人们说话的声音,但这一点不影响树林里的安静。我们尽情地享受这难得的安静。草儿不时地微微点头,似乎也在享受这种安静。一切都沉浸在这秋天的安静里。
从山上下来,我们到了一个长满芦苇的水边。那里人不多,芦苇长得很高。我们坐在岩石上,静静地看着湖水。风不大,波涛也不大,涛声算不上多么动人,但因为我们坐在江边,还是能听到波浪拍打湖岸的声音——与其说是拍打,还不如说是抚摸,是嬉戏。这是难得的好天气,阳光明媚,风不大,波浪与湖岸从冤家变成了亲近的人,它们好像也在享受这难得的好天气。我们坐了好久,直到凉意逼人的时候才离开。
这次游玩,我分明感觉到我喜欢鼋头渚的山,也喜欢鼋头渚的水。虽然是秋天,它的山水也是很美的,怪不得郭沫若说:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”