初一写景作文:家乡_750字
南方人主食多以米,而北方人餐桌上却怎么也离不了面。我的家乡是蓬莱,一个典型的北方城市,有一道面食名吃,曰”蓬莱小面“
虽是面食,但其奇妙之处并不在于面之筋道入口爽滑,而是卤汁鲜美回味无穷。本来金黄剔透的面条已经令人垂涎三尺,加上画龙点睛的卤汁更是妙不可言。但蓬莱小面的卤汁到底有什么道道?依我之见全靠一味”鲜“
何谓”鲜“?那种滋味是只可意会而不可言谈的。蓬莱是个近海城市,鱼则多矣,这肯定少不了鲜,再加上薄如蝉翼的蛋花在热气滚滚的卤汁中翻滚着,令人顿时食欲大增,不饿也要来上一碗,配上好吃又免费的小菜真是快哉。然而这”美味“不是简简单单就能做出的。
第一步,和面。做小面,和面是颇见功夫。面团在师傅的手里如变戏法一般,原来还是笨重的一块儿面,经过伸长拉抻,就有了成千上百根面条。这活不仅得力气足,还得有股子”巧劲儿“,否则拉出的面条粗的粗,细的细,”蓬莱小面“这招牌非得被砸了。别以为做完面就差不多了,面条的都这么讲究,卤子的学问更 大着呢。如果把蓬莱小面比作人的身体,那么卤就是人的灵魂。
卤的原料要用上好的海蛎子,扇贝,肥厚的木耳,新鲜的葱姜等各种各样的原料,底汤也得是用棒骨加入鲫鱼熬制的高汤,慢火熬制成”汤如白玉流,开锅十里香“。蓬莱小面能流传至今不仅仅是一代又一代的技艺和秘方的传承,更是蓬莱人的智慧。
曾经沧海难为水,吃过蓬莱小面后便对其他地方的面很难看上眼了。像什么山西刀削面、山西臊子面、四川担担面“虽负盛名,但蓬莱小面和它比起来还是有过之无不及的。一个是稀了吧唧的汤,一个是口感丰富的卤,那卤的滋味岂是汤可以比拟的呢?
蓬莱小面不仅仅是胶东饮食文化的一枝奇葩,更是蓬莱历史文化记忆的传承。当初贫穷落后的小渔村如今沧海桑田成为了一个繁华都市,唯有那蓬莱小面见证了蓬莱的荣辱辛酸。还乡的游子如今来上一碗地道的蓬莱小面,还是熟悉的家乡味,不由得眼眶一热,一切的一切都记起来了。