我是一棵无人知道的小草,我生长在马路边,常常观望汽车和行人得经过。
虽然同伴众多,但我们都很陌生,因为我们没有语言,无法沟通,风来了,我摇晃着纤弱的身体,雨来了,我便垂下卑微的头,所以人类给我戴上了一个神圣而又庄严的帽子“墙头草,随风倒”我无奈,我愤怒,却无能为力,只有默默地承受着,因为我只是一株平凡的小草。
我最高兴的事莫过于雨后晒太阳,那种温暖,那种泥土的清新,是我生命中最舒服的时刻,可当我在石头旁晒太阳的时候,汽车驶过,我却满身泥土,本来喜悦的心情竟变得一塌糊涂,此时我期盼着雨的来临,洗涤人类带给我的身体和心灵伤害。
我很无助,我很悲哀,我不能忍受人类和动物的践踏和吞噬,但我却无能为力,我向往大树的挺拔,玫瑰的娇艳,蒲公英的自由,但我深深地知道,我只是一颗无人知道的小草。
我有一个无法实现的梦想,就是膜拜我心中的神,传说唐代有位诗人,叫白居易,他是我们草族的神,因为他将我们这些饱受欺凌的小草,名垂史册,被万人吟诵,我想见他,可惜他来去匆匆。
我们孤独,我们寂寞,每当狂风呼号,暴雨倾泻的时候,我总默默地吟诵:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。来慰藉被岁月河流冲淡的那种坚强与勇气。于是,冬天过后,我们依然青翠。
我是一棵无人知道的小草,在我生命的长河中承载着我太多太多的梦想,可是我清楚地意识到,我只不过是一棵平凡的小草,白天我守望着火红的太阳,夜晚,我仰望着美丽的星空,也许这就是我生命的全部。
我生来就没有妈妈,传说春雨是妈妈眼泪,于是我渴望春天,每每大旱,我们本来柔弱的身体就开始变得枯黄,这时,妈妈流泪了,她用泪水滋润着我扎根的那片贫瘠的土地。