一座小山,草盛花茂,漫山的红,遍野的绿,像是哪位画家把各色颜料洒在这里,令人赏心悦目。山下坡上是一个年代久远的村子,名叫小李家山。
进村穿过一节隧道,一条弯弯曲曲的水泥村道,两边的田地春夏有花有麦,秋冬有稻有果,四季飘香。幼小的时候,每当走过隧道,我如风般的步履便变成“龟速”前进,不到百米的一段路,却像到了另一个世界:坑坑洼洼的地面,满是泥泞,稍不留神,就接了“地气”,鞋子满是泥泞,偶尔过一辆车,便尘土飞扬,我的头发、小脸、衣裳落满灰尘。
村子中间的小楼是我心心念念的地方,蓝瓦白墙,炊烟袅袅而上,在村子上空诠释着何为“百转千回”,直到缥缈散尽。轻叩柴扉,纱窗门吱吱呀呀慢慢打开,从里踱步而来一位老者:年近古稀,头戴一顶棉麻鸭舌帽,眼角是岁月打磨的道道痕迹。见到来者,他眼波笑意荡漾,透着满满的慈爱和惊喜。“我的小花猫回来了!”
“爷爷。”我扎进爷爷的怀抱,他抱着我走进堂屋,坐在八仙桌右边的木椅上,细细地端详着我。中堂挂着山水画,两边是爷爷书写的卷轴,从中堂蜿蜒而下。父亲和爷爷家长里短之时,我推开后门卷帘,是一个四四方方的院落,里面有一个葡萄架,一棵梨树,一陇自由生长的月季,一方水泥作的棋盘桌,一切都那么井然有序。爷爷泡壶茶,与父亲来到后院,坐在棋盘喝茶聊天,也给我端上几大包零食。
茶余饭后,爷爷牵着我的小手,在村里闲逛,村人都热情地与他打招呼,他大声地回应介绍着:我孙女回来了。我早已挣脱他的手,奔向美丽的油菜花田。风轻扬,蜂蝶舞,油菜花摆动着花枝,散发着浓郁的香味,令我沉醉。爷爷远远地看着我,向我大声喊道:“我孙女像个花仙子。”我咯咯地笑着,开心得像仙子般旋舞。
时间的罅隙很窄,十载之后,须叟的年华只剩下朦胧的记忆和荒败的小楼。日新月异间,泥泞的村路铺成柏油马路,花田被分割成幢幢欧式的、中式的楼房,但我最美的记忆仍在幼时那洒落的调色板里。
再叩柴扉,已是人去楼空。后院荒草丛丛,一片萧瑟处,我的双目早已泪始千行。
“爷爷,你的小花猫回来了。”我喃喃自语。