初一写景作文:家乡_750字
我的家乡坐落在长江边,是一个沿江的小城镇。从小生活在长江边的我,自然跟这江水最亲密。
早春的下午,阳光明媚照人。温和的光洒在这江面上,一片波光粼粼的景象,射入你的眼睛,照耀着你的心灵。时不时传来一两声鸟儿的鸣叫,仿佛在欢庆着春的到来。草木茂盛,青翠欲滴。突然一阵风扑面而来,丝丝凉意透过还未来得及脱下的厚厚衣衫,接触着敏感的皮肤,不禁身子抖抖,把衣帽往上拉拉。江中的小岛上开满了油菜花,一片浓浓的金黄点缀着这片绿色的天地。油菜花的温和映衬着阳光的欢乐,温暖着这沉睡的天地,让这儿充满了生气,提前迎接着这美丽的春天。
夏季的傍晚,江水碧波荡漾,碧绿的如翡翠一般没有瑕疵。站在岸边,俯身看着江面上清晰的倒影,潜游的鱼儿在水中互相嬉戏、玩耍,十分快活。抬头环顾四周,周围是陡峭的山峰耸立在江水的周围,像是形成了一个天然的绿色屏障,真是应了那句:“素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏!”岸边还有人正在垂钓,那悠闲的神情,仿佛与山与水与天融为一体。江面上还有两艘小舟,缓慢地行驶着,在平静的江面上荡起了以层层涟漪,使江面多了些许生动。这时,微风缓缓拂过面颊,周围的树木也都随风微微摇曳着身影。看着这美轮美奂的画面,仿佛世界都被这山、这水而感染。
每到端午节时,龙舟比赛就在这儿进行。一条条高大宽敞,雄伟奢华的龙舟在这江面上大展身手,争先恐后的向前飞跃着,欢腾着。使这宁静的江面多了几分热闹与艳丽。从远处看,就是一位画家在这碧绿的画卷上涂抹着五颜六色的颜料。江岸上人山人海,喝彩声、加油声迭迭涌向江面。这欢腾的气势,感染着每个人的神经。每个人的脸上都露出灿烂的笑靥。
阴雨天时,天上厚厚的阴霾压着这江面,使人有一种喘不过气的感觉。江水也是深沉的绿。看着这灰色天空留下的眼泪,被江水一一吸收,细细品味。舌尖上有了一种苦涩的滋味 ,心头有了一股刺刺的疼痛。眼泪,便随之落了下来。
我最亲密的江水,听着我的叙说,与我一同哭,一同笑。