每个人回望自己成长的历程,哭过笑过,伤心过高兴过,成功过失败过……一些艰辛的经历时常让人迈不开脚步,但心底却总有一种给予自己前行的力量,直达希望的彼岸,那就是——勇气。
190x年,雨果同出版社签订,半年之内交出一部作品。这对雨果来说是一个巨大的挑战。那时的他,正热衷于外出旅游,心死也不放在写作上。到底怎样才能在约定期限内交出一部作品呢?经历一番内心挣扎后,除了身上穿的衣物外,他把其余的衣物锁在柜子里,把钥匙扔到家附近的湖里。这才断了外出游玩的念头,一心一意地扑在写作上……如果当时雨果没有果断扔掉钥匙的勇气,还会有举世闻名的《巴黎圣母院》的存在吗?
古希腊演讲家达摩尼年轻时有口吃,却一心想要当演讲家。在一次演讲大会上被系落后,决心要锻炼自己的口才。他把自己关在地下室里练习,却总因为耐不住寂寞到外面玩。一气之下,他横下心把自己的头发剪成‘阴阳头’,这样一来,因为羞于见人,也就静下心来,专心致志地练习。终于成为一个名声大噪的演讲家……他因为有果断放弃的勇气,才能在梦想路上披荆斩棘。
布鲁诺,一个在熊熊烈火中永生的人。每次一想到他,脑海中总会浮现这样的场景;罗马广场中,身着黑长衫的教徒们举着火把,向被钉在十字架上的青年威胁到;说地球是宇宙的中心。青年丝毫不为所动;不,太阳才是宇宙的中心。教徒们气急败坏,‘点火’。顷刻间,青年便被熊熊烈火吞灭了。大火中,他的目光依旧坚定。它,就是布鲁诺,一个为坚守真理而死而死的勇气,为历史增添了一道火红的风景……
因为勇气,方能迎来人生道路上的辽阔蓝天,成就另一个自己!