初中百善孝为先作文】
中华民族是一个具有五千年悠久历史的古老民族,在泱泱的历史长河中积淀了许多优秀的美德。一直传承到现在,其中最具有代表性的美德应该是——孝”。
“百善孝为先”是中国的一句古话。意思是孝敬父母应居一切美德之首。一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,他就会乐于助人。相反,如果他不知道该如何孝敬父母,那又如何去尊重他人,热爱祖国呢?
“孝“是一种美德,是人真善美的结晶。自古以来就有许多人用实例来告诉我们应当如何行孝。
我想,大家应该都知道子路吧,。他是孔子的得意门生,十分孝顺。但子路小时候家里十分贫穷,常年吃粗粮,甚至有时靠挖野菜度日。有一次,他年迈的父母想吃米饭,可是家里一颗米也没有,怎么办呢?于是,年幼的子路走到几十里外的亲戚家借回了一小袋米。此后,子路便四处帮工赚钱,之后就到百里之外的集市里买米回家孝敬父母,直到父母相继离世。
“香九龄,能温席。”三字经里的这句妇孺皆知的话讲的就是古代‘黄香温席的故事。一天,天气特别冷,黄香就想:这么冷,父亲一定睡不好。于是,他便悄悄的溜进父亲的房间,给他铺好被子。然后钻进父亲的被子里,用自己的体温把冰冷的被子捂暖和以后,再招呼父亲睡下。
王祥,生母在自己很小的时候便去世了,继母也是一个心肠歹毒的人。继母多次在他父亲面前说他的坏话,是他失去了父爱,但他丝毫不计较,依然恭恭敬敬的侍奉双亲。一个冬天,继母想吃鲤鱼,恰值天寒地冻,河面都结了厚厚的冰。于是他解开衣服卧在冰上,用体温捂化冰块,带冰块融化以后,便抓起两条大鱼,回家后炖好送到继母手中。
子路、黄香、王祥,他们都是大孝子,这些行为都是可贵的,是无人能比的,是值得我们学习的!他们的行为深深感动了我,但一想到如今的我们,我却只感到了深深的惭愧。
如今的青少年仿佛已经遗忘了“孝”这个字,凡事只为自己着想,从来不为他人考虑,甚至连自己的父母都不放在心上,这样子的我们怎么弘扬中华名族传统美德?因此,作为青少年成员之一的我希望大家都能够用实际行动来继承孝、实践孝、发扬孝。不求有多惊天动地,只求能温暖父母心。我想父母最希望看到我们的便是我们学习优异,那么我们就可以在学习方面来向父母行行孝。实际上有很多方面是我们能做到的。第一是我们可以抓紧时间努力学习,不让父母失望;第二是在家多帮父母干一些力所能及的家务活,比如说洗碗、洗衣、来客人了泡杯茶、为劳累一天的父母亲揉揉肩、捶捶腿等等;至于这最重要的一点也是当今青少年的一个通病,不要因为一点小事就跟父母大吵大闹,朝他们瞎嚷嚷。更加不要看到别人家里多有钱,而嫌弃自己的父母这也不会,那也不会……百善孝为先,一切的一切都建立在孝的基础上。
人生最大的悲哀莫过于:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。因此我们要好好孝顺自己的父母,不要等父母都离我们而去了,再去惭愧忻悔,我们要像古人一样把孝演绎得至情至深。体现我们中华名族独有的风采,将孝这种美德一代一代的传承下去。
让孝装进我们每个人的心中去吧,因为我们孝了,父母便笑了。