初中百善孝为先作文】
俗话说“百善孝为先”。孝,是做人之本,是中华民族的传统美德。“孝”字老在上,子在下,这正是“孝”的涵义。今天,我们观看了由中央电视台播出的《最美孝心少年》节目,那一个个孝心少年的感人事迹让我深受感触,使我的心情久久不能平静。
十位孝心少年中,推着高位截瘫的爸爸、带着双目失明的奶奶到500公里外的上海为爸爸治病的黄凤,微笑面对生活的林香,与奶奶相依为命的何秀巡、林章羽姐弟,捐髓救母的邵帅……他们有着和我们差不多的年龄,而他们那令人感动的孝心却是我们永远也比不上的。他们面对困难时,坚强地撑起整个家,他们的孝心给我们上了生命中最生动的一堂教育课,让我们受益匪浅。
看到他们的事迹,想到自己平时对父母的态度,我深感愧疚,泪水不听使唤地夺眶而出,顺着脸颊流进嘴里,苦苦的,涩涩的……
我们现在就像家中的“掌上明珠”,被父母宠得像个“小公主”,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,想干什么就干什么,过着衣来伸手饭来张口的幸福生活。但是,我们从来没有想过孝敬父母。
父母对我们的爱是无私的,是伟大的。当清晨第一缕阳光洒进窗台时,妈妈早已在厨房里奏起了锅碗瓢盆交响曲,当宁静的夜晚,我们早已进入甜美的梦乡时,妈妈却还在辛勤的为我们操劳着。不知有多少个清晨,妈妈总是天不亮就起来,为我们做饭,并准时叫我们起床,而我们不是埋怨起得太早,就是磨磨蹭蹭,不好好与父母配合,却不知妈妈为我们苍老了多少。早餐时,妈妈总是为我们煮两个鸡蛋,自己却没有,平时在我们看来,这些都是理所当然的事,却饱含着妈妈对我们浓浓的爱。爸爸为了让我们的生活更美好,每天都不知疲倦地工作,脸上不知多了多少道皱纹,头上添了多少根白发。而我们却不懂得父母对我们的用意,总是和他们顶嘴、吵架,却从来没有考虑过他们的感受。从今天起。我一定要好好学习,以优异的成绩回报父母,自己的事情自己做,不让父母为我多操心,为爸爸妈妈洗洗脚、捶捶背,让他们感受一下女儿的一片孝心,经常与父母沟通交流,让我们的家庭更加和睦,更加幸福。
百善孝为先。孝是一种美丽,它的芬香,是爱的自然芳泽,我们要把孝心传扬下去,让整个社会都沐浴在温暖的孝的世界中,让拥有孝心的世界变得更加美丽迷人!