初中百善孝为先作文】
孝,是回到家,给父母洗上一次脚,给他们捶捶背,顺便的一声问候;孝,是在学习上的努力进步,聊聊这星期发生的事;孝,是不在父母面前顶嘴,对于一切唠叨都要耐心接受,孝……
孝是中华民族的传统美德,也许有许多人觉得遥不可及或是一个冠冕堂皇的代名词。不,它只是一个极其平凡而普通的名词,无时无刻不在我的心中发芽、滋长。
“不,还是住在我家吧。”“不,我家人多热闹,咱妈不是喜欢热闹吗?”“……”哎,医院里传来一声声争论的声音,是我的妈妈、舅舅们。这不,外婆生病了,需要有人照顾,外婆有三个孩子,也就是我的妈妈,大舅舅和小舅舅。他们都希望自己能亲自照顾外婆,尽尽孝心,在医院里吵得不可开交。我趁他们吵得热火朝天是蹑手蹑脚地走进病房,看到了在病床上的躺着的外婆,岁月在她饱经风霜的脸上无情的刻下了深深的皱纹,诉说着她十几年带大三个孩子的艰辛,花白的头发像落了一层细细的霜雪,倾诉着岁月的无情。望着三个大人争吵的一幕,她的眼眶中却亮晶晶的,有什么东西液体在闪烁着,嘴角微微上扬着。猛的一下,我似乎懂了些什么……
晚上,妈妈回来了,脸上像灌了铅似的,显得无比沉重,挂着浓浓的黑眼圈,沉重地迈开了不在然后瘫在了沙发上。不一会儿发出了响亮的鼾声。我看到了这一幕,心里感到一丝惭愧:妈妈照顾外婆了一天,可我什么忙也没帮上。突然突发奇想,从洗手间端出一盆热水,想要以此舒缓妈妈一天的疲劳。我把妈妈的脚轻轻放入盆中,“啊,你干什么?”妈妈睁开了睡眼朦胧的双眼,“我看你太累了哇,帮你洗洗这‘臭脚’。”我带着一丝调侃。“女儿长大了,长大了。”妈妈扬了扬嘴角,发出一声感叹。我继续埋头,把手伸进盆中,折起妈妈的裤管,用手仔细搓着脚的每一个部位,妈妈的指甲显然很多天没剪了,但我记得她以前很在意这些。我用双手捧起水,想要把脚踝弄湿,耐心的搓着脚上的污垢,听着妈妈欣慰地讲着我小时候幼稚可笑的故事。我尽量听着,也尽量忍着,因为有一股刺鼻的气味。但想想,我深呼吸了一口,傻傻地笑了一下,因为想起小时候妈妈一把屎一把尿的把我拉扯大。我看了看妈妈,她享受地睡着了。我依旧用心地洗着,妈妈的脚皱巴巴的,还有厚厚的老茧,我用手摸了摸,硬硬的。想着妈妈一生操劳,连一天好日子都没有,只为了我的前途而奔波,想着想着,也许是眼前的水汽氤氲了眼眶,眼前的双脚既模糊又清晰……
脚洗好了,我用毛巾擦干,轻轻把脚放回到沙发上。从卧室报来被子,轻轻为她盖上,我看到妈妈那被生活压抑了许久的久违的笑容,那么灿烂。顿时,我懂了许多,这就是幸福。父母不奢求我们能为他们做什么,而是能够学习进步,他们努力挣钱为了什么?为的是让我们过上好日子,有良好的学习环境,让我们健康长大。
百善孝为先,孝是民族历史的佳话。虽然我们不能将它表现得淋漓尽致,但是我们要努力地诠释它,从实际行动去感化父母,孝敬父母:端上一杯热茶,对父母嘘寒问暖,洗洗脚,捶捶背,报上一句平安,学习上的进步。
朋友们,珍惜仅有的时光,孝敬父母,铭记这中华民族永远的传统美德:百善孝为先!