最好的礼物
今天是母亲节,妈妈说,她收到了我送给她的最好礼物DD诚信。而我,看着一桌子妈妈买给我的塑胶娃娃,我哭了!
妈妈,你是否还记得很久以前,在一家两元店里,我看见这种酷似芭比的塑胶娃娃,各式各样的小衣服、披肩的金发觉得很十分可人,就嚷着要您买。您可能觉得没有什么用处,就随口应允我,“以后给你买吧。”
妈妈,随着时间的流逝,我和您都淡忘了这件事。一次偶然,我翻开以前的日记,突然发现您还欠我一个塑胶娃娃。想起前些天您还和我一起阅读《做诚信人 办诚信事》,于是我试着问您是否还记得这件事。您笑着说,“妈妈当然记得,明天就给你买。”妈妈啊,您可知道,我很诧异,诧异您的记性怎么会那么好,那么好。
妈妈,第二天,我盼着您早点进家门。可是您很晚很晚才回家。因为到月底了,您单位加班。望着您憔悴疲惫的面容,我一个字也没有提,只是失望深深地笼罩了我。妈妈啊,您可知道,辗转反侧而难以入睡的女儿是多么多么的难过啊!
妈妈,第三天也就是五一,那天是爷爷的生日。您很早就起床了,在厨房里忙碌着。那天家里来了很多客人,我也切实地过了一回“劳动节”。我和您一起做了好大一桌子菜,谈笑声,碰杯声,祝福声……爷爷笑了,大家笑了,您笑了,我也笑了。妈妈啊,您是否看见,女儿笑容背后的那抹忧郁,那份期盼!
妈妈,到了第四天,我实在忍不住了!那天我质问您,为什么不遵守诺言?您还记得吗?您的表情是那样的无辜。您居然忘得一干二净!我狂晕!泪水在我眼里打转,您居然还在笑,您说:“明天一定给你买,一定一定!” 妈妈啊,说过的话,讲过的道理难道可以如过眼云烟吗?
妈妈,接下来的几天,或许您真的是那么忙,也或许是您并不当真对一个小孩子的承诺。您仍然没有买。您说,塑胶娃娃没有用;您说,我已经足够大,大到不应该再去玩娃娃;您还说,一元钱一个,您可以给我几元钱,让我去买自己喜欢的东西……
妈妈啊,诚信可以买得到吗?昨天,我这样大声地质问您,诚信到底值多少钱?妈妈啊,您肯定地告诉我:“诚信是无价的!” “妈妈,那就请您付给我这个数目吧!”晚上,我给您留了张字条:“妈妈,从5月3日开始,您一天没有买,那就让塑胶娃娃的数目每天增加两个。轻许诺言,是需要付出代价的。”
今天,今天是母亲节。我用我积攒的零花钱给您买了三枝康乃馨,还有一张粉蓝色的卡。我等您,妈妈,我在等您!
5点30分,您下班了。6点,您没有回家。6点20分,您仍然没有回家。6点35分,妈妈,您在哪啊?为什么一个电话都没有?妈妈啊!看着花瓶中错落有致的康乃馨,我好想好想你平安回家!
“叮咚――”妈妈,妈妈!您终于回来了!您提着一个黑色的塑料袋一直递到我的面前。然后,紧紧地抱住我:“谢谢你,我的好女儿,这是你送给妈妈最好的节日礼物!是你,让我学会了诚信!是你,告诉我,诚信无价!”
妈妈啊,看着桌上形态各异的10个塑胶娃娃,我哭了!