初中作文清明700字以上
清明节是我们中国人祭祖和扫墓的日子,我们以此暗示对已故亲人的卑崇取纪念。
本年清明节,我们全家仍是象客岁一样,早上搭车到木洞镇后,我们就吃紧巴巴地登上渡轮。坐正在船头,我昂首一看,天空灰蒙蒙的,像要下雨的样子。一阵江风袭来,我不由感应阵阵寒意,我赶紧捂紧随风飘动的春衣。一阵“呜呜呜”的船笛,又使我不由一振。突然,一只水鸟像闪电一般擦过江面,正在白雾茫茫曲达眼不见了踪迹。渡轮正在隆隆的马达声中发抖着,送我们渡过了浩浩大荡的长江,来到了江北。
边农田的油菜花一片金黄。远处山上红的桃花,白色的李花也竞相斗丽,同化正在青山绿树间实是都雅。一阵轻风送来的阵阵花喷鼻,实让人沉醉。小溪两旁的柳枝随风飘动着,像正在给我们扇风一样,更让我感觉春寒料峭。
我们一家人正在山上蹒跚前行。临近坟场的一段很欠好走,我们一步三滑地好不容易到了坟场。这时天上飘起了零散细雨,滴正在我的脸上,令我感应了丝丝凉意。我忍不住想起杜牧写的“清明时节雨纷纷,上行人欲断魂”这句诗来。诗中的描写的情景取现正在是何等类似!这时,外公将白色的纸幡挂上坟头的竹枝上。纸幡当即随风飘舞起来。我和大姑婆把篮子放正在地上,正在墓前点上喷鼻烛和纸钱。大人都脸色凝沉。妈妈教我点好三柱喷鼻,正在墓前行了跪拜礼。大姑婆眼圈红红的,跪正在坟前说:“爸爸,我们来看你来了。”这一番话让我心潮崎岖:清明节来已故长辈坟前扫墓,这是儿女正在表达对父辈的怀想和卑崇,这是浓浓的、割不竭的亲情啊!我的思路跟着袅袅青烟超脱着这时,我感觉本人似乎一会儿长大了很多。红烛发着或明或暗的光,一闪一闪地燃烧着,流下的蜡像是正在人们流下的泪珠。
大师祭拜完后,正在一阵振聋发聩的鞭炮声中,大人们一步一回头,恋恋不舍地慢慢地分开了坟场。
正在回家的上,我没说太多的话。正在满眼春色中,我感应本人长大了,本人肩上已有了不轻的义务。我决定每年清明都来为已故的亲人扫墓,并对他们说,您们正在何处还好吗?