但爸爸再次听到我的提议时,生气了,很长时间没有看见他生气,他用强硬的态度和尖酸刻薄的语气说,照顾不好自己,把自己的眼睛累近视,这是最无能的表现,你才初中,太小了,不能配眼镜!
一瞬间,我也生气了,虽然眼睛是自己的,但是目前情况已经紧急到没有时间去治疗,学校如果功课在抓紧一些,就没有时间再去治疗眼睛了,所以,配眼镜也是缓兵之计!如果再不配,视力会跌地更加地厉害,到那时候,想后悔都不成!我有些生气地对着爸爸理论到,再后来,干脆说,算了,明天我自己去检查视力我自己去配一副自己的眼镜。
接着,沉默、沉默。
翌日早上。妈妈还在睡觉,爸爸就说,带着我去检查视力,根据配眼镜。当然自己心里自然是清楚的,这个眼镜肯定得配,自己现在的视力,又不是不知道。心里有一种感觉,终于成为了眼镜一族了,是惆怅还是开心,自己也说不明白。
很快,到了学校要检查视力的地方。进了门面,里面的学生很多,我也微微地担心,自从上了初中之后对测视力就不怎么喜欢了,当然是出于自己的原因。不知怎么的,视力从初一学期就开始不断地跌呀跌。也许是盯课本久了,也可能是老师电子白板上的字太小或者说对比差异不大,现在,在数学上的小数点,分辨起来就比较吃力,视力表也只能看到第八行。
左眼0.4,右眼0.5,心中暗暗叹了一口气,还好,比起上次的0.3,至少有些恢复。可这一开学,就又开始忙了,眼睛视力也没法像假期那样可以做到差不多每天无穷止歇息。马上开始配镜,左眼100度、右眼75度的镜片,戴在眼上实在不怎么舒服。选镜框的时候,选了一个比较低调的浅绿色,这个眼镜只有上课用,其实什么颜色也对我来说没什么意义只要能用就好。就在准备交钱的时候,我看到了一对母女,女孩好像才小学一二年级的样子,视力已经跌到零点八了,工作人员说可能是假期看书看电视看的吧,是视疲劳,不用配眼镜。我清清楚楚地看到,那位母亲深锁的眉头一下子展开,脸上的表情十分地惊喜、激动,不亚于得到了什么大奖似的。
恍惚间,心中一动。也许做父母的,没有人想让自己的儿女戴上眼镜吧。昨晚爸妈的激动与气恼,也不一定是没有道理的。想起自己毅然决然不顾这些欲要自己去配眼镜,心中的惭愧又深了几许。每个父母都还爱着自己的孩子,我也明白了爸妈起初坚决不让我配眼镜的原因了,可惜……自己的不懂事,唉。
想了良久,还是做了一个计划,眼镜先带着,平时注意用眼卫生,然后多调节视觉疲劳,到了暑假,两个月时间,除去出去游玩的时间,治疗、锻炼的眼睛也有很多的时间。争取把眼镜恢复到一点零。总之,眼镜也不是个好东西,总让人觉得看到的是一片不真实,是一片虚伪。豁然间,配眼镜的心理不怎么强烈了。
期待暑假,期待可以去下这幅新配的眼镜,期待退出眼镜一族……