第一次骑自行车 作文
今天下午,我坐在家里,感到很无聊,想着,我应该干什么呢?忽然,我灵光一闪!想骑一骑姐姐的自行车。
于是,我就搬着自行车,来到了楼下。一开始,因为我第一次骑,所以我以为骑自行车很简单,就毫不犹豫地坐了上去。但是,没想到我刚坐上就摔了个四脚朝天。不过,我并没有放弃,试着来第二次,可是,第二次比第一次更糟糕!差一点,把我的小屁股都要摔肿了。这一下可好了,我恼火了!皱起了眉头,说:“你这破自行车,害得我老是骑不好,我再也不骑你了!”说着我走开了,像一个泄气的皮球一样坐在了地上。这时,爸爸走了过来,对我说:“宝宝,你怎么能半途而废呢?爸爸给你讲个小故事。”
东汉时,河南郡有一位贤慧的女子,人们都不知她叫什么名字,只知道是乐羊子的妻子。有一次,乐羊子远方去寻师求学。一年后,乐羊子归来。妻子跪着问他为何回家,乐羊子说:“出门时间长了想家,没有其他缘故。”妻子听罢,操起一把刀走到织布机前说:“这机上织的绢帛产自蚕茧,成于织机。一根丝一根丝地积累起来,才有一寸长;一寸寸地积累下去,才有一丈乃至一匹。今天如果我将它割断,就会前功尽弃,从前的时间也就白白浪费掉。”妻子接着又说:“读书也是这样,你积累学问,应该每天获得新的知识,从而使自已的品行日益完美。如果半途而归,和割断织丝有什么两样呢?”乐羊子被妻子说的话深深感动,于是又去完成学业,一连七年没有回过家。”这时,妈妈也下来了,说:“是呀,无论什么事都要坚持不懈,不能半途而废呀!”
后来,我继续骑自行车,在爸爸的帮助下,骑着骑着就学会了。通过这次骑自行车,我明白了一个道理:就是无论做任何事都要坚持不懈,不能半途而废,只有付出了努力才会得到回报。