读后感作文
我并非是个热爱看书的人,最先接触巴金先生的文章也只不过是教材书中的巴金先生的几篇节选,20年过去了,至今还记得学习《雷雨》时老师在课堂上的演绎,但唯一接触完整的一本书是今年寒假和儿子一起读的《家》。
《家》中塑造了一个封建压制极其严重的大户人家,在这个家中有着不同性格,不同命运的人物。觉新无疑是这个时代大部分人的影子,他是一种悲剧,曾经深爱着梅,但让他的父亲用占阖的方式决定了他的命运,娶了瑞珏。他爱他的妻子,但世俗的思想害了他,听从别人的鬼话,将待产的妻子送到城郊,以至他的妻难产而死。他含泪忍受一切不义行为,不敢吭一声,他活着,只为敷衍,豪无主见,这也正是旧中国的悲哀。然而丫头鸣凤对觉慧的不渝也是一个悲哀,这个悲哀是这个社会造成的,但麻木的人们不以为然,在他们心中丫头拥有的权利不同于他们,他们是物品,可以当作人情相送。而觉民则不同,当他得知与冯家小姐定亲时,为了自己的梦想毅然选择离家,最终他在这个家庭中是最早取得小小胜利的人。
读后感作文10
“泥泞可以诞生跋涉者”这句话恰像久违的“清泉”淌过心间 说到我心坎上了
这让我思绪飘飞纵横 风起云涌的心就像那风中翻动的衣袖。。
就像文中所说“我们不会刻意制造泥泞让它出现在未来的道路上”的确 相信地 没有谁会傻的可爱去刻意制造生活道路上的泥泞 然而 过惯了舒适的日子 却希望可以在“泥泞”中跋涉一回
的确 泥泞有时是显得那么可爱
都说80 90后的一代过惯了无忧舒适的日子
也许“苦难”二字为何含义却也只有在字典中寻找了
如果说可以穿越时空 旅回历史
我会想旅回那质朴自然而又简单和谐的古代
但是 我会更想旅回那充满烽火 金色苦难的中国近代
我愿意感受那样的艰辛 那个英雄辈出的年代
或许有人会说这是活腻了的愚蠢行为
可是 人不就这样的吗
得不到的永远是最好的 这是人最自然最真实的一种本性
我只想说 未来的路还很长 我且以一种态度去看待将来的一切
这就是 坦然。