读《寄小读者》有感作文400字
在这几天中,我把整本《寄小读者》都读完了。哦,我都忘了给你介绍介绍这本书了:《寄小读者》是伟大的儿童文学作家冰心奶倾心创作的一本书。这本书是由《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》结合而成。其中最让我记忆犹新的是《再寄小读者》的通讯十四。
这个通讯大概的意思是这样的:冰心带两个孩子去逛动物园。他们玩得很开心,回家后两个孩子都写了日记。第一个孩子只写了四五十行字,而且错别字还不少,他只提到某月某日和某人去逛了动物园,底下就像记账似的举了些动物的名字。而第二个孩子却写了一千多字,如大象、老虎、孔雀等动物的动作、形态和肤色。这一篇日记写得整整齐齐,没有一个错别字,让人看了感觉很清爽。
我之所以选择这篇通讯来写读后感,是因为冰心以两个孩子的日记作比较,从而让我明白了这样一个道理:语文是一门基础课,只有学好语文才能写好作文、日记,而且要学会掌握文字这个工具,是它能成为表达你思想感情而熟练的时候,你会感到无限快乐。