它是相嵌在城市中的一块宝石,它有着让人陶醉的宜人风景,它是到处充满诗情画意的休闲公园。它,就是西安曲江南湖公园。
走近曲江南湖公园,这阔气的大门就仿佛是皇家宫院才拥有的,那么的气派,让人着迷。走进大门,就见一排排柳树围成了一个小树林,我们顺着一条幽静的羊肠小道,沿着杂草从生的鹅卵石铺的石子路,往里面走,两旁,成荫的绿树仿佛是一座天然的凉棚,不仅凉快而且遮阳。这时,几根柳条挡住了我们,我拨开柳条,眼前忽然出现了阳光,豁然开朗,此时,我的心情仿佛是陶渊明笔下的武陵渔人,初见桃花林:初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。啊,一片湛蓝的湖水映入了我的眼帘,波光粼粼,清澈见底,清晰可见大的鹅卵石布满了整个湖底。乍一看,它是天水一色,湖水辉映着湛蓝湛蓝的天空,蓝的无暇,和湖蓝色的宝石一个颜色,细一瞧,它湛蓝的颜色中,还夹带着点青绿色,美的让人说不清,这到底是什么颜色。远处,有一座白色的鲤鱼雕像,雕像嘴里喷着水柱,活灵活现,就像是一只戏水的活鲤鱼。
顺着湖边走,两旁的柳条像亭亭玉立少女的长发一般,微风一吹,就会轻轻飘起,让人感到神清气爽,湖边,还三三两两长着一些芦苇,风一吹,芦苇丛沙沙的摇摆,仿佛在唱着歌,湖中央,盛开着几朵荷花,说让我想起《爱莲说》的几句诗词:予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。一眼望去,它与整个湖面显的那么和谐格外秀丽。这时,正值傍晚,远处的高楼大厦的倒影映在水面上,微风一吹,原来平静的湖面泛起了波纹,水面上,仿佛画了一幅诗情画意的风景画一般。走着走着,来到了一处风景宜人的地方,几块奇形怪状的石头把湖水分成了两半,大人们,小孩们,都在石头上走来走去,嬉戏玩耍,湖水不深,里面有很多活蹦乱跳的小鱼小虾,和孩子们一起嬉闹。
天黑了,我们恋恋不舍的准备回家,我站到了曲江南湖的观赏台上,当时的景象,真是:会当凌绝顶,一览众山小。这美不胜收的景色,真叫我形容不了,这蔚蓝的湖水,真叫我陶醉!