父母是传统的农村思想,即使家里有了两个女孩,还是想要生个男孩续香火。
我从小就不怎么在父母身边住,回到父母身边时,已经到了入学的年纪,也早有自己的思想。
骨子里的叛逆常常让父母头疼不已。
十六岁那年,妹妹已经八岁了,我的叛逆期也还没过去。看着母亲日渐隆起的小腹,我有些无法理解父母对延续香火的执着。
某个炎热的午后,我和母亲争吵了,叛逆的劲找到了宣泄口。
“两个女孩不好吗?好好培养她们,让她们受到很好的教育,她们过得好了,你们也不会差到哪里去。如果孩子多了,不能受到较好的教育,也没有能力抚养你们呀!不知道生多多的干嘛!”我愤愤的说。
母亲被最后一句话刺痛,不再言语,我也没有为自己的胜利而感到高兴。
很多年过去了,母亲偶尔还会和我说起,那句话刺痛了她好多年,而我也自责了很多年。
当我能为家里分担时,母亲到了知天命的年纪,她想为自己活一次,不再管理家庭事务。
房租费、水电费及妹妹的家长会一起挤在我肩上时,我放弃了理想,放弃喜欢了很多年的男孩。
我理解父母,也很爱妹妹们,但现实压得我喘不过气来。
我常常想起那些伤害过母亲的话,也许是对的。
观念决定人生,与其说是对父母失望,倒不不如说对封闭观念失望,甚至绝望。