父亲的手中学作文
父亲的手有高度,这是我刚发现的。
在我大约五六岁的时候,我就爱跟在你后边,你在前面走,我在后面跑,但是却怎么跳也碰不到你那双温暖的大手。你的手好高啊!这时你就会弯下腰,用双手掐住我,我双腿一弯,便像腾空了一样,"咻"的一声就被抛上天去。但我从不害怕,由于你每次都能用宽大的手掌接住欢快的我,那时我就想,你的手好高呀,似乎轻轻一挥,就能碰到天啦!
直到我进入初中,我们的语文老师李老师布置了作业——观察父亲的手。
回到家,等着父亲晚上回家,他刚进家门,我便迫不及待地拉住他的手,可他却说:“别拉,干了一天活,脏”。我心头突然一紧,说:“没事儿,我不觉得”。父亲执意去洗了手,我跟去了洗手间,拉起父亲的手,和我的手来比较。我好像从没这么细致的看过父亲的手,他的手皮肤发黄、粗糙,即使手背那里,也有几道清晰的纹路,指关节发粗,指甲圆圆短短的,但在一些指甲突出的地方,残留着一些白天干活时的污垢。这是父亲的手吗?小时候只觉得它温暖、宽大,但这又确实是父亲的手。当我抬头看父亲的时候,猛然发现,我拉起了父亲的手,我弯腰拉起了父亲的手!父亲的手变低了!看着镜子中的我和父亲,肩已差不多高,我的个头也快要超过父亲。
走出洗手间,我红了眼眶,父亲用他的手比划着说:"你七岁时才到我这儿呢。"说完指指自己的腰。“十六岁时希望你到我这儿。”说完忽的将手抬到自己的头顶,他滑稽的举着手憨憨地笑着看我。我也笑着说:“我七岁时你的手到我这儿。”我指指自己的头顶,“十六岁时,你的手会不会到我这儿?”我也用手指指自己的腰。父亲不说话了,手落下来,坐在凳子上弯了腰,然后说:“你长大了,长高了。”其实我是多么不想长大,多么不想长高,我多想念以前那些蹦跳着拉父亲手的日子。
父亲啊,你的手有高度,一路上标记着我的成长,我慢慢的变高,你的手却越来越低,我知道要强的你也多不想落下那高高的手。你的手标记着我的成长,我长大了,你却老了。
父亲,希望下次,我弯下腰不再是拉起你的手,而是为你洗脚,这样你的手依然在我头顶之上。