改革开放作文600字 改革开放后的辉煌
改革开放以前,人民的生活十分困苦,等到改革开放以后,人民的生活大大改善,过上了以前只有皇帝才能享受的生活。今天就由我们祖孙三代来聊一聊改革带给人们的变化。
我在外婆的房间里发现了她的一张老照片,黑白打印的。上面的外婆非常年轻,扎着两个麻花辫儿骑着一头牛。我问外婆:“外婆,您骑着牛干什么呀?为什么不用彩色打印呢?”
“孩子啊,”外婆笑着说,“那是1961年我八岁的时候,那年我记得特别清楚。我骑着牛要去城里看我妈,我妈托付照相馆的人帮我照了这张相,当时只有黑白相片。我还带上了平时难得吃得上的馒头和一张米票。是我爸爸特地留给我的。”
“啊?”我一听,楞住了,“啥?骑牛进城?为啥不坐车?行李里面带馒头?还有粮票是什么东西?”
“唉,孩子,当时的生活,和现在可不一样呢!”妈妈摸摸我的脑袋,“当时可没什么车,有牛骑就很不错了!馒头就是稀罕物。吃的,用的都是要拿票去换,一个月的工资就是票,看你干活的多少分配。”
“哦,”我若有所思,“是什么造成的?如此巨大的变化呢?”
妈妈说:“这是1978年伟大领袖邓小平主席提出并坚决贯彻的“改革开放”这个影响了全世界的强国策略。改革开放后,人民的生活日新月异,发生了翻天覆地的变化。文化教育,科学等迅猛发展,2005年,坐汽车到昆明要44小时,而现在高铁开通后到昆明,只要13小时。改革开放后,我们引进的国外的先进技术和知识,让我们国内的技术越来越成熟。我们的人才也为世界做出了贡献。”
我在心中激动的喊:“哇!感谢改革开放!造福了我们,让人们能过上舒适富裕的生活。”
今年是改革开放40周年,改革开放让我们走进了新时代。我们还要好好学习,争取长大后让改革开放更进一步,让我们的国家更加强大!