改写《舟过安仁》-古诗改写作文300字
一天,风和日丽,诗人杨万里乘着一艘小船行驶到了安仁县,他欣赏着美景,心情格外舒畅。
无意间他发现了一艘小渔船,船上有两个天真活泼的小男孩,只见他们小心地收起了竹篙,慢慢地停了船桨。其中一个小孩说:“这样划船太累了,有没有什么办法能轻松一些呢?”另一个小孩儿说:“我倒是见过一种船,船上有那一种叫帆的东西,这种船不用划就能前进,我们找一种可以代替帆的东西吧。”于是他们就找了起来,终于找到了一把伞,一个小孩儿说:“我们用伞试试看吧。”另一个小孩儿说:“好主意,就这么办吧。”结果他们就撑开了伞,想借用风的力量让船前进。
杨万里看到这一切很不理解,为何没有下雨他们却要打伞呢?他苦思冥想,终于想明白了。这两个小孩儿是为了借用风的力量,使小船前进而撑伞的。十分赞赏他们的聪明伶俐,即兴赋诗《舟过安仁》——
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。