感受春天作文
一场春雨下得痛快人心,可也凉了天。昨日还是热到穿短袖的焦虑,今日便是寒凉的天,好在我不像老人家们染了风湿什么的,一到阴雨天就难受得要了命。老人们越老,事情看得越淡,可身体却总是撑不住。年轻的人,身体可以适应这个天,却总是在心里,多忧愁。
然而,偶尔,我只想静静地感受春天。
静静地感受春天,那是缕缕春风送来的花香,让人心旷神怡,拂去经历了一个冬天的人脸上的碎冰风霜,在眼角刻下一笔这个春天来过的痕迹,又在耳边迅速而过。春风来的温柔,走的时候,也很急切,而对于沉醉在春风里的人,那一片刻,像是经历了一场错觉。
坑坑洼洼的道路,注定是让裤腿遭殃的道路。春雨过后的世界,一切都焕然一新,不像冬天寂静,不像夏天燥热,只有一种属于春天的温柔。这种温柔夹杂着调皮,像树间滴入背脊的那一激灵,像一点一滴在裤腿上画出的极简艺术画。
春天是开始的季节,充斥着一切温柔和美好。我甚至觉得四季都是计划好了的更替。在温柔的春天给予人希望,又在火热的夏天折磨人的意志,秋天就像是快要煮熟的青蛙得到了上天的眷顾,最后乖乖的在冬天,归于寂静,又等着春来。是否能把人生看作是四季,我不太敢想,情绪的好坏,会让我否定自己活在那个季节。如果真的有,我希望在内心里,我能永远为春天留个位子,能有一份温柔,能有一份重新开始的勇气。
我安然的在春天想着四季的事,不料春雨像是为自己存在感一般,又开始下了起来。家乡话管“下雨”叫“落雨”,不知怎么的,落雨更是唯美,可是在用普通话的表达上倒也是有些变扭。大概是一些变幻,总归是往好了去,可也总得舍下些珍贵的东西。春雨没有这个意思,可我知道她是珍贵的。
似乎春天是自然的,与人没什么太大的关系。可惜春天是打头的,人一年的忙碌,都从春天开始。农人们在春天播种,不误农时,孩子们在春季选择新的方向,做出自己的选择。大人们的忙碌,也要有新的开始,新的目标。人不是与春无关,只是在忙碌之中,常常会遗忘掉春的存在。这并非季节变更太过于频繁,让人只有了习惯,只是人忙碌的紧,时而是顾不上了。
一年好短,一生好长,可我遇到的春,不会是同一个春,我在寻觅着的时候,错过的,舍弃的,都不会是一份珍贵。就像我终将会在夏日来临的时候失去春天,我在春天就知晓这个道理,我会静静享受春天的美好,欣赏我目光所及的春光,在日子里,力求不去辜负春天。