高考 我的对手作文
岩石说:“我的对手是海,无比坚硬的我在海水的冲刷下亦不免战栗不已。”
海说:“我的对手是岩石,能掀翻万吨巨轮的我在岩石的阻挡中亦不免粉身碎骨。”那么,我的对手又是什么?曹孟德一句:“天下英雄,独君与操耳。”吓得刘玄德筷子落地。从此,曹操与刘备结成对手,争雄天下,最终三国鼎立,两个宿敌同时达到了人生的颠峰。周渝一句:“既生渝,何生亮?”问出了他自己的心声,亦问出了天下对手间的心声,于是,孔明以赤壁之战闻名天下,而周渝亦因与这个对手间漂亮的斗智斗计而赫然印与历史之上。他们都有自己仿佛命中注定的对手。那么我呢?我又在哪里去找我命中注定的对手呢?岩石说:“我欣赏海,尽管明知会粉身碎骨,但他依然不顾一切向我扑来。”海说:“我欣赏岩石,尽管明知会战栗不已,但他依然奋不顾身立在当前。”那么,我又将欣赏我的队手什么呢?曹操欣赏赵云不顾性命勇救幼主,才下令军队不得伤害赵云,使得赵云救主这一故事流传千古,人人谈之肃然。
同样,正是关羽欣赏曹操对自己身陷曹营却以礼相待的宽厚胸怀,才有了曹操华容道死里逃生。正是对手间的互相欣赏,才使战争有了人情味,历史有了人文味,而这一个个对手自己也因此而使生命凭添更多色彩。
那么,我又在哪里去找一个能另我如此欣赏的对手,使我的生命不致陷于庸俗呢?岩石说:“我的对手不止是海,小水滴亦是我肃然起敬的对手,难道你没有听过‘滴水石穿’吗?“海说:“我的队手不止是岩石,小石块亦是我敬佩不已的对手,难道你没有听过‘巍峨之山,垒于毫末’吗?”哦,我恍然大悟。
孔子曰:“三人行,必有我师。”生活并不是缺少对手,而是缺少细心发现对手并不一定需要拼个你死我活,甚至可以成为很好的朋友。成绩比你好,体育比你强的人可以成为对手,甚至灿烂的花,挺拔的树都可以成为你的对手。人生在一个又一个与“小”对手的对抗中提升,在不断的超越中完善自我。最后即使不名垂千古,生命亦能充满乐趣。