美妙的歌声总是令人赞叹,悦耳的旋律总是令人沉醉,婉转的歌声总是令人回味……我觉得在歌声的魅力下会塑造出几种不同的人:1、他会在一生中喜欢不同类型的歌,比如在幼儿时,他会喜欢活泼有趣的儿歌;在少年时,他会喜欢他和蔼的音乐老师教的歌;在青年时,他会喜欢劲爆摇滚的“辣”歌;在中年时,他会喜欢悲欢离合的情歌;在老年时,他会喜欢那些类似古董的、有年代历史的老歌,或许,那时他会喜欢甚至崇拜张国荣这位老歌手吧!2、他的“意志”也许十分坚定,坚定到什么程度呢?那就是从小到大甚至到老都喜欢一种类型的歌。而我,似乎更像第二种人,那就是从小到现在只喜欢儿歌,不喜欢别的歌。原因很简单:我发现其它歌太难唱了,想学也学不会,可儿歌就好学多了,又好听、又简单、又活泼。
悄悄告诉你,其实是我“五音不全”,才不敢“打肿脸充胖子”的。但是我对儿歌的热情还是充沛的:每当听到哪家儿童服装店或哪辆摇摇车响起充满童趣的儿歌时,它总会让我“措手不及”地回想起童年的那些有趣的事。
记得小时候,我最喜欢的歌那当然是《我是一个粉刷匠》了!那年,我家正在装修。到了下午,粉刷匠叔叔们仍在不辞辛劳的为我们家这“没脸皮”的墙面,刷上一层层色彩缤纷的油漆。当然,到完工时,墙的脸肯定也不会从“没脸”变到“厚脸皮”,因为我相信粉刷匠叔叔们是专业的,是有技术含量的。看到他们这么卖力的工作,我们全家都非常感激他们。再说,光说不做是不行的,需要付出点实际行动的,当他们的汗水再次冒出来时,懂事的我立马拿来一条毛巾为他们擦汗;当他们口干舌燥时懂事而又礼貌的我连忙为他们倒水……让他们个个赞叹不已。忽然,我有萌生了一个想法:他们是干这行的人,为什么不让他们听这行的歌呢?说干就干,我马上行动起来,我先拿出爸爸刚给我买的《儿童百歌大全》然后放进DVD里,一首赞美劳动人民的儿歌就从音响里进入我们的耳朵里:“我是一个粉刷匠,粉刷匠,粉刷本领强。我要把那新房子,刷的很漂亮。刷了门来又刷墙,刷子飞舞忙。哎呦我的小鼻子,变呀变了样……”听着听着,每个人都情不自禁地哼起小调来。顿时,我发现粉刷匠叔叔们的眼睛里是热泪盈眶,可嘴却笑开了花,汗水似乎都是甜的。那时,很小的我还不明白他们为什么会这样。他们都说被懂事、有礼而又可爱的我给感动了。听了他们一说,我忽然明白过来一件事,那就是:我太有感染力了!
从此,我慢慢地知道了油漆其实对人体的危害是挺大的。为此,我十分敬佩那些粉刷匠工人们,他们为了让他们的家人过上更美好、更幸福的生活,甘愿伤害自己的身体。同时我也挺佩服写《我是一个粉刷匠》的音乐达人,因为他让粉刷匠们找回了自信,让人们对粉刷匠充满了尊敬。而这首活泼有趣的儿歌也时刻的鼓励着所有的劳动人民。
“我是一个粉刷匠,粉刷匠,粉刷本领强。我要把那新房子,刷的很漂亮。刷了门来又刷墙,刷子飞舞忙。哎呦我的小鼻子,变呀变了样……”每次听到这首童年与我“相依为命”的儿歌时,心里总是有说不出的激动……
童年是美的,拥有儿歌的童年是美丽的,拥抱这首儿歌的童年是美好的。