萤火虫,是我童年的梦。
依稀记得那一天,妈妈郑重地向我宣布:“下个星期我们要去乡下照顾你外婆,家里没有,不如你跟我们去吧!”
四、五岁的我,对老妈的安排似懂非懂,但直觉告诉我——乡下不好玩!我眨巴着大眼睛,努力让泪水溢满眼眶,“呜——呜——”我假装抽抽搭搭地叫,“不要!乡下有电木马吗?有我最爱的图画书吗?有我的小兔子吗?”妈妈一咧嘴,神秘兮兮地对我耳语:“乡下可有惊喜!”一听“惊喜”两个字,我立即止住哭声:“好!”
半小时的车程后,终于“登陆”了。我跳下车,这里,很特别——火红的太阳像一位严厉的父亲,尽职地释放灼热的阳光,刹时每个人只感觉浑身上下汗津津的。面对田里的那一棵棵幼苗,它又收敛了几分严厉,露出温柔一面。尽管只有向日葵还仰头追逐着太阳,而其它都默默低下头,有几分想把自己溶入凉爽的泥土深处的意思。
“晚上更好哦。”妈妈告诉我,“是吗?”
月亮出来了,星星出齐了,我和妈妈坐在屋前的小院里。“妈妈,讲讲你小时候的事情吧!”“小时候?”妈妈躺在竹椅上,无声地笑了,手里的蒲扇也轻轻摇晃起来,“小时候,特别喜欢萤火虫。”
“萤火虫?”“是的,夏日的小精灵们,提着小灯笼在夜空中飞来飞去,用微弱的光点缀世界……”妈妈沉默不语,她凝视着黑夜,目光中充满了思念,急切地探寻着什么,并望向更遥远的地方。她在追寻逝去的童年吗?或回顾久违的快乐?过了一会儿,妈妈轻轻地哼起来:“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,夏夜里,夏夜里,风轻吹……”我在歌声中睡去。
打那天起,我开始盼望黑夜的来临。时间在一分一秒中溜走。当第一缕月光照射下来时,我便一蹦一跳而起,跑过平地,踏上田埂,穿过茵茵草地,边跑边唱:“怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光……”萤火虫在我心中成了一个谜,它的真面目又是怎样的?我常常边找边想。
这天晚上,我在湖边转悠,瞪着两颗大眼睛,在草丛中搜索着。黑暗包裹着草丛,但在月光与星光的折合下,竟调合成了柔和的宝蓝色。绿色的草丛清晰可辨,与宝蓝色相衬相伴,美丽至极。这或许就是乡下的独特之处、是妈妈口中的惊喜吧!
我蹲在草丛边,拨开一棵棵草,俯视着,希望能找到点亮黑夜的小灯笼。不知过了多久,当我抬起头时,惊呆了——一闪一闪的光芒,悬浮在空中,随着微风一点点向前“飘”去,空中闪烁着莹莹绿光。
两点三点的光芒,凑在一起,靠近草丛,低低地飞。草丛被“点燃”了,泛着美丽的绿光。而那些“小烛芯”们,仍快活地飞来飞去。
优美的旋律,又回响在耳边,萤火虫,可爱的萤火虫,你们瘦小的身体,微弱的光点,撑起了一片黑暗。你用自己的生命,写下了四个字:无私奉献。
后来,我长大了。城里没有了乡村的那片安静,没有了皎洁的月光。城市闪耀的霓虹灯代替了本该属于萤火虫的光。它停留在时间中,永远提着小灯笼,以最优美的姿势被人遗忘。
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,我的心,我的心,还在追……”哦,萤火虫!