你们好,我是目前无所不在,红遍中国大街小巷的pm2。5,相信现在只要看到我,你们人类就会立马紧张起来,然后手忙脚乱地戴上口罩。
我之所以叫pm2。5,是因为我的体型很小,我身材的直径小于或等于 2。5微米,比你们人类的头发丝好要小20分之。因为我小,所以我有个特殊的技能——像孙悟空钻到妖怪的肚子里打猴拳样,我也能钻到你们人类的肺里,在里面安家落户。而你们人类就会咳咳咳的咳个不停,生病,致癌、致畸、致突变的机率明显升高。 伦敦历史上最惨痛的时刻——毒雾事件,至少4000人死亡,无数市民呼吸困难,数百万人受影响就是我的“杰作”。
听了我的介绍,是不是觉得我很可怕,是恶魔呀?但你们人类知道吗?我来到这个世界上,其实拜你们所赐。我是你们人类在不经意间手造成的。山清水秀、风景宜人的世界里我不能存活的,但是你们人类大量砍树,短短几分钟就把棵长了几十年的参天大树砍到,是你们帮我们把死对头都消灭了。你们还 开车产生大量的尾气、工厂制造浓烟……是你们帮我们制造了我们最喜欢最舒适的环境。
为什么你们人类喜欢在个脏兮兮的环境中生活呢?抬头看不到蓝天,出门要带口罩的日子难道你们喜欢吗?我百思不得其解。其实我也不想害人,但是你们人类把我变得越来越强大,强大到我自己都有点不敢相信。看着自己越变越坏,看着天空越来越陰沉,看着你们病态的脸,我感到了不安,可是心里也很委屈,是你们把我们变出来的呀!
“解铃还 须系铃人”,只有你们人类才能阻止我们的继续强大,相信在你们的保护家园的行动中,我们的家族成员会越来越少,我们也回归到原有的状态。
祝我们都早日回到原有生活状态!