读《成长的翅膀》这本书中就讲到了我们小学生的文明礼仪,共有二十四讲,它们分别是自觉守交通规则、文明行人、尊重同学、宽容待事、换位思考等。在这些当中,感觉我有很多没有做到,尤其在尊重同学我更没有做好。
有一次,我的同学借我的剪刀,她用完后就把剪刀放在我桌边,别一同学向我借时,我随手就把剪刀给别外一个同学,后来我发现剪刀不在,我就向我第一个借剪刀的同学要,
我那同学说:“我还给你了”,
我气呼呼的说:“我没有看到你还”,
那位同学含着眼泪的说:“可我真的还给你了”。
我说:“反正我不管,你赔我钱或赔我剪刀”。
后来我就告状到老师那儿,老师批评了她,现在想起来,读《成长的翅膀》后,我真是有些对不起那位同学。
我觉得同学交往要宽容与尊重,特别注意是,同学所说的话,不能冒冒失失下结论或斤斤计较,这样不对,应把自己的心放宽广些,无论同学做错了一件事,我们都应宽容对待,这样我们就少放错误,也不会使我那位同学受委屈。
我国礼仪文化源远流长,素有“礼仪之邦”的美称,古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不定。”我们是“礼仪之邦”接班人。
本书中英国哲学家约翰——洛克也曾说过:“礼仪是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”所以礼仪和文明必须从小养起,不然长大后,一出口就是脏话,不去宽容看待生活每件事,不去尊重每个人,那就不像一个中国的人民,我们应养成好习惯。
愿礼仪伴我们这一生,走向未来,走向成功,拥有美好的人生。