又闻桂花香】
前两天去晨练,回来的时候,走到小区广场上,突然闻到淡淡的久违的桂花香味,当时第一反应就是谁家泡的桂花茶这么香,再一想,不对呀,桂花茶的味道不会这么浓郁,难道是桂花开。我当时真的很兴奋,也很激动,算算时间,是啊,不知不觉就要进入八月,八月桂花遍地开。时间真是过得飞快,忙碌的日子,让我都忘记节气,中秋节就快到,桂花怎么能忘自己开放的时间呢?
今天早晨我跑步回来的时候,再次路过小区广场就特别留意,到底是哪棵桂花树开。寻找清晰的香味我慢慢寻找,环顾四周也没有找到,忽然一抬头看到头顶就是一棵盛开的桂花树。真是众里寻他千百度,一抬头它在灯火阑珊处。难怪香味这么浓,原来是我离它这么近。桂花就像一位含蓄文雅,有品位,有修养的极品女人,虽然看着外表不是那么绚丽夺目,但是总是能够魅力四射,吸引很多人对它驻足观看。
在茂盛的枝叶下我慢慢寻找,终于在繁茂的枝叶间找到一簇簇欲开还羞的桂花,一朵朵淡雅的小黄花开的那么仔细,那么认真,小小的,慢慢地绽开着,小小翼翼的隐藏在茂盛的枝叶间,不仔细寻找根本就找不到它的身影,我忍不住给它们拍照片留作记念。
去年的这个时候,我也是禁不住桂花的诱惑,到桂花树下细细地欣赏,有时候也会忍不住用手摸一摸小小的桂花。但是桂花像给我玩捉迷藏似的,当我用手去摸它的时候,它就会悄悄落到我的袖筒里,落到我的脖子里,让我感受到一场香喷喷的桂花雨。听同事说,去年她曾经带着孩子去桂花树上采摘一些桂花,其实桂花很好采,只要用手轻轻一碰,它就会哗啦啦往下落,你只需要用手小心翼翼地接着就行,当时她用一个塑料袋子接着,也采到很多桂花呢?回家放到一个阴凉的地方阴干,冬天的时候拿来泡成桂花茶,然后再放点糖,真是又香又甜,一股沁人心脾的清香,让人久久难忘。
又到桂花飘香时,我想起去年秋天,我和好友去杭州西湖旅游的时候,回来也曾经带回杭州当地的特产——桂花藕粉,回到家用开水沏开,真有一股浓浓的桂花香味在里面,从此后我喜欢上桂花的味道。这几天每当我走到公园里,小区里能够闻到桂花香味的时候,我总会情不自禁地深吸一口气,感受着桂花的香味。
“叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。”朱熹的《咏岩桂》,真是写出现在桂花盛开的情景,闻着清新典雅的桂花香味,真的让人心情舒畅,回味无穷!