春天到了,到处都是一片生机勃勃的景象。这里处处鸟语花香、绿草如茵,真是一派好风光。天空中飞来了两只可爱的小鸟,它们正在自由自在地飞翔。
可是,好景不长,一群猎人闯了进来,他们为了自己的利益,竟然乱砍伐树木。结果,山秃了,草枯萎了,花儿也凋零了。两只小鸟看着自己生活的地方竟然变成了一片荒芜,顿时悲从心来,对于眼前的一切充满了失望和伤心。于是,它们决定搬到城里去住。它们带着自己的东西一路往南飞。穿过了无数的荆棘和乱石。终于来到了一个适合居住的地方。
它们花了九牛二虎之力才找到一个地方安置自己的窝。两只小鸟从早忙到晚,终于把自己的家安置好了。它们已经累得筋疲力尽了。刚想着休息一会儿,突然看见楼下几个男孩子正在玩游戏,于是它们也跟着一起欢呼了起来,表达它们对于孩子们的善意。然而,一个小孩子看到了它们,露出了得意的微笑。他拿起了弹弓,趁着小鸟不注意,将它们中的一只射了下来。“砰”的一声,小鸟被人类打了下来。其中一只小鸟拖着它伤痕累累的同伴满心失望地回到了森林里。
小伙伴的死亡带给小鸟极大的打击,小鸟决定找一个地方埋葬它的同伴。它已经下定决心远离人类,再也不回来了。