立春的.作文300字
公历二月初,太阳到达黄经三百一十五度为立春。古人将五天称为一候,三候为一个节气。立春分为三候:一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。
俗话说,不破不立。立,意为开始。立春时节,万物复苏。
在我的印象里,二十四节气中,立春的仪式感最强。
有时候我会忘记的我的生日,会不记得一些陈杂的事,会需要备忘录的提醒才会想起某些重要的时刻......唯独立春,早已成为我心里一道刻痕。
我没有先知的能力,不知道未来会发生什么,也不知道明天会去往哪里,但我知道第一步从哪里迈起。
在大众的眼里,可能只有春节才代表着翻开了新一年的篇章,所以欢天喜地,吵吵闹闹,弄得尽人皆知。
不将就,不追随,骨子里有一份天生的小众气息。这是我眼中的自己。相信轮回的力量,相信四季,于是崇信二十四节气的更替。
若问我骨子里还有多少虔诚,立春时我许过的愿都知道。
还好这个世界没有亏待我有过的勤奋,也给了我足够的耐心原谅我偶尔会有的慵懒。年少的时候总希望自己能把未来的日子过成诗,年长一些稍作回顾也知道这一切未必不可以。毕竟古诗给了一个诗意的开始。
律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。