驴和马的故事作文】
从前,一头驴和一匹马生活在一起,一天唐玄奘把这匹马带走了,说要去印度西天取经,马便跟着他走啊走,最后终于到达了印度,增长了许多见闻,大开了眼界。
回来后,驴子对马说:“唉,去印度,我想都不敢想,你却做到了。真羡慕啊!”马说:“其实,我们走过的路是一样远的,我只不过是为着一个既定的目标,锲而不舍地前进,并到达了目的地!”
我的感悟:其实驴和马走得一样远,马向着自己的既定目标前进,最终完成了任务,凯旋而归;而驴只不过是毫无目的的一直绕着原地转圈。在我们的现实生活也有很多这样的例子:比如,有时老师让同学读书,有的同学就只顾大声地读,而有的同学则边读边思考。老师让拿出练习册,有的同学拿出来后先发愣,而有的同学拿出来后就认真做题。