描写书院狗崽花的作文
我从东坡书院陈列馆的侧门到后面,见树荫深处是怀贤亭,亭的两旁分布有假山和狗崽花。我也是慕名而来观狗崽花的人之一。院内有十来株狗崽花, 其中有一株是2001年种的, 已有两米高; 属于灌木的它高只能达3米。 茎皮黄白色, 枝粗壮, 圆柱状, 被灰白色绒毛。 叶几无柄, 椭圆状长圆形或倒卵状长圆形, 两面被灰白色绒毛。 花序腋生和顶生, 总花梗和花梗被灰白色绒毛。初见狗崽花,定要仔细看以后才发现它的奇特之处——绽放的花朵像是一把浅紫色的小伞,花梗笔直细长, 花瓣儿整齐地平展延伸; 花蕊像是五只小狗蹲坐, 脑袋上竖着两只尖尖的耳朵, 背后卷起的尾巴形状清晰可见; 嘴一齐朝向花蕊, 盛托着嫩绿色的副花冠; 下半年花开然后结果, 果实像牛角, 因而又名为牛角瓜。
人们团团围着绽放出狗崽花的植株, 花虽无香味, 但人们仍似蜂一样拥挤着。 指指点点---“有五只小狗在上面, 这个像耳朵, 哪个像尾巴。” “真是花如其名, 名如其花。” 用手机来拍, 拿相机照摄。 然而人们并非只冲它而来, 而是因它与苏东坡和王安石之间的一段文人趣闻有关。 这是有故事的狗崽花, 人们翘首以待。
这时管理处王圣阳主任来了, 人们等着他讲述这段千百年前的故事. 他说:“ 相传有一回苏东坡去王安石家中拜访, 但由于王安石上朝不在家, 坡公便到书房歇息等待. 在书房里, 坡公发现案桌上铺笺歇着----明月当空叫, 五犬卧花心——这样一句诗, 他认为王安石的这句诗不合事理, 明月岂能叫, 花心又岂能卧犬? 遂提起笔将王安石的诗句改成了——明月当空照, 五犬卧花阴----然后返回自己家. 待到王安石下朝回来发现诗句被改后, 便哂笑坡公见闻不广, 此话传到坡公耳朵里, 他心中略有不服之气。”
王主任见大伙听得入神接着说:“ 后来, 苏东坡谪居儋州, 居住在桄榔庵时常常在清朗的夜晚听有鸟儿啼叫, 逐问当地的老百姓, 百姓告诉坡公这是明月鸟. 以后又知道当地有一种花的蕊似五犬卧花心的狗崽花, 坡公才桄然大悟, 原来王安石的诗写" 明月’ 是一种鸟, 而 “ 五犬’ 是狗崽花的蕊, 鸟岂能不叫, 花又岂能无蕊? 顿时坡公自惭羞愧, 王安石的诗句原来是有根据的, 由于自己见闻不广, 就草率错改了诗句。”
有人见王主任介绍完就插嘴:" 狗崽花还可以入药。”
手机搜索:根据香港浸会大学中医药学院药用植物图像数字据库的资料显示, 狗崽花以叶入药, 于夏及秋季釆收晒干, 味微苦、涩、性平, 具袪痰、止咳等功效, 主治百曰咳、支气管炎、痢疾、风湿、皮肤病等病和治咳嗽痰多等症状, 现代药理研究表明牛角瓜的乳汁有毒, 具抗炎、抗凝血等作用, 树皮亦可用于治疗癞癣之上。
那人又说:" 说不定苏东坡哪时睡觉是靠狗崽花来帮他驱蚊虫的呢”
“哪我们去载洒堂看看。” 我附和道。
载洒堂在书院前面, 是苏东坡居住和讲学的地方。 北宋绍圣四年(公元1097年), 东坡从惠州贬被至憺州, 在此谪居三年多, 并以文会友, 讲学授业, 传播中原文化, 为培养人才。 东坡来之前, 海南从未出过一个秀才, 完全是蛮荒之地, 文明是他带来的。 坡公的不幸, 却是海南的有幸。 正是" 其人圣德桄榔遗迹, 春风化雨惠泽南荒”。
我仿佛能穿越时空隧道, 听到坡公用当时的普通话或者川普或者黎苗话在讲课. 感受当年坡公吟出" 我本儋耳人, 寄生西蜀州。”、" 九死南荒吾不恨, 兹游奇绝冠平生。” 等诗句的心境。 站在书院内, 看着绿瓦重檐、墨宝碑刻、亭榭莲池, 我还是偏爱那盛开浅蓝色的狗崽花, 这花开得奇妙, 名字也取得炒。 它是造型奇妙的一种神奇植物, 一朵长相奇特的花儿, 与众不同。使我想: 坡公之所以与众不同, 是因为他多才多艺!