母亲】
母亲,是人生的第一位老师。是最亲切、最和蔼、最疼爱我们的人。但是,在我们这些人当中有多少人关心过她们,体谅过她们。
“母亲节”是我在十三岁时才知道世界上有这个节日的。虽然过去了好几年了,想起那一年发生的那一件事,到现在我还有些伤感。
记得那年的一天,我和几位同学一起逃课去了网吧,老师发现后给我家里打了电话,问我是不是病了。妈妈知道后非常着急,几乎翻遍了整个村子,最后一直到了深夜,一位和父亲非常要好的叔叔才在网吧找到了我们。
回到家里军人出身的父亲狠狠地揍了我一顿,当看到我的身上被爸爸打的青一块紫一块时,妈妈无声地哭了。看得出她很难过,她的两腮挂满了泪珠,无声地抽泣着、身子在不停地颤抖。
一连几天,妈妈都不再和父亲言语。父亲也在不停地抽烟、挠头。
再后来,经过妈妈和爸爸慎重考虑。爸爸去西安给我买了一台电脑,那天,别提我心里有多高兴了。但几天都不敢正眼去看那玩意。
到了晚上放学后,爸爸不在家。妈妈把我叫了过去。她说:“璇璇,你也不小了,是该懂事的时候了。你别怪你爸,自打部队转业回来后,单位体制改革你爸就没了工作,为了咱全家的生活,他不得不起早贪黑地找活干。你看看他现在比以前老了多少,孩子他也不易啊!
“为了你能和别的孩子一样幸福,他今天干了一天活这会又和其他几位叔叔一起去果库去装车去了,你知道原来在部队时他的腰受过伤呀,孩子!”
我在听不下去了也跟着妈妈哭了起来,是啊,爸爸自从失业后,一直沉默寡言。不愿出门,只是默默地干活,就连过年也很少说话。爸爸虽然戎马半生,但因为身体的原因没能成为军官。后半生没了保障,现在快五十的人了还不得不去扛沉重的苹果箱。
妈妈的一席话,使我终于理解了爸爸的“严厉”和爸爸的“无情”,那才是人生中最无私的爱。爸爸买这台电脑花费了他半生的积蓄,我以后将要在电脑上……
妈妈,你是我人生中最难忘的情感老师。