鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也?
一块洁净的丝绸桌布从天而降。身穿职业服的阿姨微笑着端来一盘红烧鱼,滋味鲜美的汤汁浇灌鱼身,被油煎得恰到好处的鱼皮泛着诱人的金黄,浓郁的香味可以扩散至七千里。我开心地要动筷子享用,她又端来一盘清蒸熊掌,它没有诱人的色泽,没有浓郁的香味。阿姨告诉我说,熊掌的味道虽然没有鱼好,但是营养比鱼丰富几百倍。并且,你慢慢品尝,会越吃越好吃。
最糟糕的是,我只被允许二中选其一,该选哪个吃好呢?应该吃哪个呢?红烧鱼的香味分子缠绕在我的鼻尖,变化着身姿,扰乱着我的思绪。阿姨的话语徘徊耳边,抚慰着我进退两难的窘迫。
怎么办,该选哪个吃好呢?