长城,是我国古代军事防御的一项宏伟建筑,它的建筑历史之久,工程规模之大,堪称世界历史上一大奇迹。于1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
长城大约出现于公元前7~前5世纪。在明朝以后的各朝代也曾经多次修建长城,但以明朝修建的长城最为宏大。明长城东起鸭绿江,直抵祁连山中,其中山海关至嘉峪关总长度为13400华里。
整个长城由连续的城墙、关隘、敌台和烽火台构成。城墙为长城的建筑主体。关隘用于屯驻重兵,是长城防守的重要根据地。敌台供士兵射击,观察、掩蔽用,是城墙上的主要战斗设施。烽火台又叫狼烟台,是一种十分便捷的传递信息的重要设施。