“妈,再见!”说完,儿子便登登登下楼去。很快,我的耳朵里便捕捉不出他的一点音频了。时间过得可真快,转眼间儿子已经高出了我许多。我觉得儿子越来越像一个男子汉了。
儿子两三岁时,有一次老公下班回来后想吃挂面,让我下楼去买。我不爱动,便对他说:“你自己去吧!”老公说:“我困了。你买回来我自己煮。”我也说:“还是你买回来我给你煮吧!”儿子听见了,对我说:“妈妈,你看家,宝买面。”说着,他就要下楼。老公听了,倍受感动,自己下楼买了挂面,我赶紧煮了。
儿子四五岁时,我家要买房子。有一天我和儿子上街,儿子拉着我的手,对我说:“妈妈,从今以后,我只吃饭,什么都不要。”儿子这么说的,也真的这么做了。
儿子五六岁时,有一回我胃不舒服,在床上躺着。儿子看到了,便拿热毛巾帮我敷。为了让毛巾热一些,儿子一边拧毛巾一边甩着手。就这样,十多分钟过去了,我胃好多了,可儿子的小手被烫得红红的。 父亲在时,父母在农村住,儿子喜欢去那儿,我们双休日有空就在那儿聚会。有一次,儿子对父亲说:“姥爷,我知道你有个外号。”满屋子的人都愣住了,儿子很少说这样没深没浅的话。父亲问他:“什么外号呀?”“老会计!”儿子很响亮地回答。父亲笑了,满屋子的人都笑了。父亲干了二十来年会计,记账从没出过差错,别人叫他老会计,他挺引以为豪的。
儿子三年级时由四小转到了一小。离家是近了,可他放学早我下班晚,他每天就得带着钥匙自己回家。不仅这样,他回家后饿了,还得自己做吃的。每当做的东西味道好时,儿子便把一大部分留给我而他自己却舍不得吃。
寒暑假时,老公上班,我懒得动,常常是儿子去做饭。手擀面条、花生蘸、拔丝地瓜、炸汤圆,这些我爱吃可又嫌麻烦、怕被油溅的,只要我说一声,儿子都会做给我吃。
大约从三四年级起,儿子生病了自己去药房买药,帮我去天光交闭路费。上超市回来他手里拎的东西总比我多。也许是现在能这样做的孩子不多了,所以不少人都认识儿子,他们都夸儿子懂事能干。 现在儿子上初三了,学习任务很重,去公婆那儿的次数也少了。因为老公家几代单传,亲戚家又都是女孩,物以稀为贵吧,公婆对这个唯一的孙子自然格外疼爱,经常给儿子一些零花钱。每次,儿子都会婉言拒绝。如果赶上了,儿子还主动帮着公公把尿壶倒了。
我自己虽说是一名老师,可从儿子上学那天起,他的书包就是自己装,他书包里的很多本书我一下没翻过。儿子不用我帮他择班,不补课,在学习上我没陪他过一个晚上。我有溃疡性结肠炎,每个月吃药就得两千来元,我问儿子:“妈妈吃药花这么些钱,可稍贵点的水果都舍不得给你买,你不觉得委屈吗?”儿子说:“妈,瞧你说的,你什么都别想,好好养病就行!”儿子是个很有主见的孩子,可他说话做事,能处处为别人着想,从不伤人,很多时候,都会让人心里一暖。
回头再看看我自己,公婆家就在我学校附近,可除了药品以外,别的东西我嫌重,都是让老公去买给他们。父亲去世后,母亲跟着弟弟一家住在一起,我总觉得放心,别说是买东西,就是电话也很少打。拿起《新二十四孝》,我还说有些强人所难。可看到儿子,我觉得我这个公婆眼中的好儿媳、父母眼中的好女儿,并不够格。
是啊,“百善孝为先”,是儿子教会了我。看到儿子一天天地成长,我也愿意把孝亲敬老这一画卷描绘得更加充实而美好。