孝道的作文1500字
哀哉!有些人对孝理解不透,也对爸爸妈妈的需要不理解。特别是在传统文化已濒临危机的今天,加上忙碌的工作,很多人便以工作或者别的为借口,用资金代替孝心,长年难得回家一看。
在中国,孝的观念源远流长,早在公元前11世纪,华夏先民就已经有了“孝”的观念。《诗经》中有“哀哀爸爸妈妈,生我劬劳。”的咏叹。《论语》中也有关于孝道的实录:“孟武伯问孝:‘爸爸妈妈惟其疾之忧。’”和“爸爸妈妈之年,不能不知道也。一则以喜,一则以惧。庄子也对孝进行了讲解:孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣子之盛也。可见,孝的观念在古时就早已被圣贤推崇至此了。
中国的传统孝道文化用十二字来概括,即:敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。
孝道文化的核心是敬老养老。子女孝顺爸爸妈妈,爱惜、照顾、赡养老人,是老大家颐养天年,享受天伦之乐,这种精神无论在过去、目前还是以后,都具备常见的社会意义。
辞官尽孝的包拯少年时便以孝而闻名,性直敦厚。在宋仁宗天圣五年中进士,先任大理寺评事,后出任建昌知县,由于爸爸妈妈年老,不可以承受路上的颠簸,不愿随他到他乡去,包拯便立刻辞去官职,回家照顾爸爸妈妈。保证的孝心受到官吏们的交口称颂。几年后,爸爸妈妈相继辞世,包拯才重新踏入仕途,这也是在乡亲们的苦苦劝说下去的。
“爸爸妈妈在,不远游”,这是古时候孝道的要紧内容。包拯虽中进士,被授以官职而不去,就是这个缘由。包拯对爸爸妈妈的孝顺也堪为今人的表率。此外,周文王也可佩做大家的道德先锋。
周文姓王的姬名昌,当他做世子时,每次去朝廷见他的爸爸王季三次。在清晨鸡啼时,他就穿好了礼服,到爸爸的寝门外问安。等宫里的小官回报安好将来,文王才面露喜色。正午和傍晚,又各去向爸爸请安一次。有时,王季偶尔感觉身体不适,文王的脸上,就充满了哀愁的神情,连走路都走不稳。等王季复原了,他才开心起来。并且告诉掌厨的人每顿要做一些新鲜的菜肴,变花样,再呈上。
周朝国运的绵长,是历代所不可以及的。姬姓之后,百世昌隆,都是文王的孝德所开启的。
孝道的思想可以规范社会的行为,打造一些礼仪规范,调解人际关系,从而凝聚社会力量,达到天下一统,由乱达治。西蜀初年,司马氏刚得到天下时,就倡导以“孝”治国。清圣祖康熙帝和汉武帝也是以“仁孝”治天下,才推进自己千秋霸业的成功。
中华民族文化之所以可以同化无数外来文化,五十六个民族聚成一个大伙庭,大伙能和睦相处,共建和谐中华,其中非常重要是什么原因就是孝道文化的感染性。中华民族文化之所以经久不衰,成为古时候世界文明延续到今天的唯一的古文明,其根本缘由也在于孝道文化。
古语说:“树欲静而风不止,子欲养而其不待。”对爸爸妈妈之孝不要等其老,也不要只不过表目前一年半载的那样几次的孝顺中。真的的孝,应该渗透在年年月月,无时无刻。爸爸妈妈一生为儿女无私奉献,他们并不是需要报答,而尽孝是儿女义不容辞的责任。
孝有3、大尊尊亲,第二弗辱,其下能养。即便社会如何变迁,大家都不可以扭曲孝道的内涵。
当“孝”在举国上下形成了一种社会风尚时,国家定然会安泰,社会定然会和谐。现在。大家正在倡导与构建和谐文化社会,那样,每一个人都要从“孝”做起,这不只使每人应该做到的,也是每人可以做到的。