孝道的作文1500字
百善孝为先” 是中华民族的传统美德,从古至今有多少感天动地的孝事至今仍铭记在人民心中。
古代有王祥卧冰取鲤;董永卖身葬父;孟宗哭竹生笋……
现代也有感人的故事,一位小姑娘骑着一辆破旧不堪的三轮车在捡完饮料瓶后向一个无人的胡同骑去,一个青年拦住了她的去路,用刀对着她,歹徒用力掰开她的手,而她却紧紧的攥着手里的钱死活不松手,还拼命呼叫,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。众人带着歹徒搀着小姑娘来到了派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位小姑娘站在那儿直打哆嗦,脸上冷汗直冒。民警便安慰她:“你不必害怕。”小姑娘回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。而手里钱的数字让人们都惊呆了,手里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。
为了8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。
民警迷惘了:是什么力量在支撑着这位小姑娘,使她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区的8块 5毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将小姑娘送进医院治疗以后,他就尾随在小姑娘的身后,以期望找到问题的答案。出了医院她买了几种水果,最后她来到了墓地,在一块新墓地前跪了下来说:“妈妈,我已经还完了为您治病所欠下的钱。还挣了8元5角。妈妈我可以为您买水果,都是好的,您尝尝吧!这是您生前的小愿望,您虽不说但我知道。谢谢您…...”
这让我想起在报纸上看到的《孝子患绝症隐瞒七年 六旬老母捐肝救子》的故事,更是让我更加深刻体味了母爱的伟大。儿子患病为让母亲安度晚年,撒了七年的爱心谎言;母亲得知真相后,决定捐肝救子。母亲只有一个心愿:“我只希望儿子好好活着。只要儿子能好,卸我身上哪块器官都行!”面对这样伟大的无私的母爱,我的心灵受到了强烈的震撼。我想,世上最伟大的爱是也不过如此。父母对子女的爱是世界上最无私的爱,是没有任何附加条件的,正因为这样才显得我对父母的爱是那么渺小。她不图回报,只知奉献;她为孩子的进步、成功、幸福、健康而兴高采烈;她为孩子的失意、挫折、疾病而焦虑不安!只要孩子能好,她即使再苦再累也心甘;只要孩子能好,她即使牺牲自己的生命也情愿。“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对孩子的爱是我们一生也永远报答不完的。
每个人成长的一生,都离不开父母的精心浇灌;每个人成功的背后,都凝聚着父母的爱心一片。向父母尽一份孝心,是我们每一个人应尽的责任和义务。有的人认为 “只要让父母吃饱、穿暖、居安、行便”就是尽孝了,其实,也不尽然。老年人更需要感情上的温暖。孝心不是一桌山珍海味的盛宴,也不是一身花团锦簇的衣冠。是一个平常的电话:报声平安;是一次心境的交流:无所不谈;是一次举步之劳:常回家看看。无论是什么只要是发自内心的,在“孝”的天枰上它们都相等。都让父母感到无比温暖。
用心关爱父母,不要说还来得及,也许今天的错过,就成为了明天的终身遗憾。
让身为21世纪主人公的我们,把中华民族上千年的美德一代代传下去,也许在抬头的一瞬间你就会发现,时间的老人已在父母身上留下了痕迹,是永不磨灭的痕迹,但你还会发现父母笑了,开心的笑了,不是因为他们有了山珍海味…….而是因为又儿女陪在身边,让父母感到了欣慰。让孝道更好的发扬下去!