春天,我家楼下的油菜花开了,金黄色的油菜花像一块黄地毯,远远望去,美丽极了!可是有一天忽然来了两台挖泥机,把油菜花全部挖掉了,我感到很奇怪,就问妈妈,妈妈告诉我,这里要筑路了。
果然,挖泥机、卡车、压路机都陆续来了。工人们把小河里的水抽干了,挖泥机把河底的淤泥挖掉,卡车运来泥土,填满了小河,压路机把泥土压结实。泥土不断地运来,压路机不停地工作着……两个月后,一条宽阔的马路有点成型了。
过了一段时间,卡车运来了白色的石灰,工人们一层石灰一层泥地铺,洒水车不时地来洒水,妈妈说这样可以让路更结实、更牢固。
暑假到了,当我们在家里享受空调和冷饮时,工人们却在烈日炎炎下汗流浃背地铺混凝土、埋水管、铺沥青。看着他们晒得乌黑油亮的脸,我想:我们学习和筑路一样,要经过千辛万苦才能成功。我要像工人们学习,不怕苦、不怕累,从小打好坚实的基础,长大做一个有用的人。