写想象作文
我们常常爱幻想:假如我是神笔马良,我要画出坚固的大堤,让洪水不再泛滥;假如我是市长,我要让城市所有住房困难的人都住上新房;假如我是服装设计师,我要设计出自动调节温度的服装,让人们不再为四季增减衣服而操心;假如我是一片云,我要飘向干旱地区,为人们下场透雨??这些都是多么美好的愿望啊!那么怎样才能写好想象作文呢?
1、想象要大胆
想象作文主要是看我们的想象能力,这需要我们在平时的日常生活中注意积累,更要敢于大胆想象,有一种初生牛犊不怕虎的胆量。另外,我们的社会正处于一个飞速发展的社会,对于未来是个什么样子,谁也不能准确地描述出来,所以我们可以充分地展开各种联想。
2、想象要合乎情理
我们在想象时一定要记住,想象并不是胡思乱想。例如有些人在写关于汽车的作文时,竟然想象到将来的汽车是三角形的轮子,这种想象就不很不符合科学道理了,汽车安上三角形的轮子怎么能滚动呢?无论将来的科学怎么发展,三角形的轮子总是不会像圆轮子那样滚动,所以这种想象就违反了最基本的科学规律,是不可取的。如果我们想象将来的汽车不用人开,能自动在公路上行走,能在空中飞就比较合理了。
3、要用准确生动的语言来表达
有了丰富的想象,而不用准确生动的语言表达,那么想象作文就只能停留在直观形象的水平上。所以一定要在语言的积累上狠下工夫。