秋天,河水上涨,河面变得宽阔了。小河觉得天底下只有自己最大。于是,她便骄傲地说:看!我有多大啊,谁也比不上我!小溪妹妹听见了,对小河说:小河姐姐,你说什么呀!大海哥哥要比你大无数倍呢!小河听了不服气地说:哼!我才不相信呢。大海
哥哥哪有那么大的本事!小溪妹妹听后,说:不信,那你就去和大海哥哥比一比吧!小河得意洋洋地流向了大海。一路上,她仰着身子,挺着胸,翻卷着浪花顺流而下。有时,她唱着欢快的歌声。有时,她还停下来,对一些岸上的动、植物说她的好消息呢!到了大海,只见一片汪洋。往远处看,只见,天连着海,海连着天,无边无际。小河毫不示弱,用尽全身力气,踮起脚跟儿,甚至都跳了起来,可是却怎么也看不到岸边。她懊丧地自言自语说:唉,我原以为自己很大,原来大海哥哥比我大得多啊。大海哥哥听了笑了笑,谦虚地说:不错,我是比你大得多,可是如果没有无数江河流到我这来,我也不会有这么大呀!小河听了,不禁红了脸,垂下头,默默无语的走开了。五年级:爱心一排排篇一:小溪河流大海
小溪河流大海
一天,河流?大海吵起来了。
大海说:我的肚量比你大,应该由我当水的头。再说,要是没有我,人们就没有海带,大龙虾等海鲜吃了。河流听了愤怒的说;要是没有我河流,你们大海的水有这么多吗?你海里的水还不是我给你的。我才是水之源。应该我当头。
大海不服气的说:我的水中有丰富的碘盐,能供人们食用。人一旦不吃盐就会浑身没劲。你有吗?平淡的河流。我才是人的生命之源。大海在最后一句故意加重了语气。
河流反唇相讥:人们体重的百分之六十都是水,没有水人们就会干渴而死。人们的饮用水,只有我淡水河才能提供,你知道吗?我才是人的生命之源。河流说完,用眼角的余光鄙薄的看了一眼大海,似乎在讥笑大海的无知。
大海开始咆哮着。河流也不示弱的奔腾着。你不让我,我不让你,争论不休。
一股细流源源流来。那是小溪。小溪开口了:别看我个子小,我能接到小泉送来的水,再流给河流。河流再流给大海。谈到水之源,我才当之无愧。不过,我这样说并不是想当头,而是想告诉你们:头不头并不重要,重要的是我们如何为人们服务。人们的生活离不开我们中的任何一个。再说,要是没有我们中的谁,我难以汇成河,河流难以聚成海。我们还是像以前一样工作吧。河流,大海听了小溪的话惭愧地低下了头。它们静下心来想了想,都为自己无知感到脸红。大海毕竟胸怀宽广,主动承认了自己的错误。河流也向大海道歉了。它们迅速和好如初了。
从此,小溪,河流,大海各自唱着欢乐的歌奔流不息。