学会独立作文600字
前两天,我们学了第11课《成长》这篇课文时,它使我感触很深。
这一课主要讲的内容是:作者在意大利面包房里工作当中,经常看到一个名叫“约翰”的男孩儿来买香肠。可约翰每次来面包房时都只带两元钱。因此,作者误以为,是他的父母不爱他,或者他的家庭经济情况不是太好。但作者最后发现,约翰也有一份小小的工作,“送报”。而且,他的父母宁愿在大雪纷飞的时候,驾车陪伴他送报,也不愿让他若无其事的呆在温暖的家中。从此,作者知道了,约翰家不是没有钱,也不是他的父母不爱他。而是为了从小培养他的生活能力,因为这样更利于他的成长。
这一课,使我联想到了我的生活。在中国,每当我们需要钱时,总会向爸爸妈妈“索取”,父母也会毫不犹豫地将钱递给我们。然而在国外,父母却会要求孩子靠辛勤、努力和汗水自己创造钱财,还不能大手大脚的将它迅速花完。由此可见,中国和外国的教育真是有着天壤之别啊!
我也认为,约翰的父母不仅很会教育孩子,他的孩子自我克制能力也很强。我决定,以后坚决不再向父母要钱,我要靠自己的努力和勤劳换来财物,并且不要大手大脚的花钱。另外,我还要对所有的中国家长说:“家长们。您们一定不要对我们过分溺爱了。我们还要在您们爱的鸟笼里呆多久呢?家长们,敞开您们爱的心扉,让我们如同展翅高飞的海鸥,在险阻交加的海面上自由翱翔吧!”
同学们,一定要学会独立,向约翰一样自我克制。家长们,您们也一定要像外国家长一样,抛开您们陈旧的观念,让您的孩子们学会独立吧!