责任的作文600字
我们一出生便有了一份责任,随着我们的长大,我们的社会身份发生了相应的变化。
我们高唱赞歌称颂名人。
“杭州的最美司机”吴斌,只是一位再平凡不过的公车司机,他却在这平凡的岗位上带给了我们不平凡的感动。20xx年5月29日,吴斌正驾驶着客车行驶在路上,突然一块铁块从从天而降,在击碎挡风玻璃之后,砸向吴斌的腹部和手臂,在高速行驶的车内,被这样一块5斤重的铁块砸中,相当于被一颗微型炸 弹击中,司机的痛苦我们可想而知。事后,据乘客回忆“如果司机失控,很可能车毁人亡。”但是当时的吴斌并没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着巨痛缓缓减速,拉起手刹,开启双跳灯并打开车门,还不忘嘱咐乘客“别乱跑,注意安全。”最终,全车24名乘客无一受伤,而年仅48岁的吴斌却伤重不治。
吴斌对于负责任有了一个很好的诠释,他为我们树立了一个榜样。
负责任能改善我们学习、工作和生活的环境;负责任能铸就我们高尚的民族精神;负责任能使我们获得更多的信任和自由;负责任能使我们增长才干、获得更多的实际利益。总而言之,负责任能建设一个更美好的社会,更能促进个人自由和进步。所以,我想,只要人人都能自觉承担自己的责任,履行自己应尽的义务,世界就会变得更加的美好。作为祖国新一代的我们,更应该明白如何才能成为一个有责任感的人从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负责任的公民。从小培养负责任的品行,对于自己所犯的错误,都应该勇敢地承担,承认并改正。
西塞罗说“我们不是为自己而生,是我们的国家赋予我们应尽的责任”;刘易斯说“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任、不认真工作的人什么也不是,只能是懦夫,不折不扣的废物!”我们作为新一代的主人,我们更应该学会担起我们肩上的责任,让责任的光芒在我们身上传递下去,并且越发的闪亮!