盼望着,盼望着!五一长假到来了。盼望着,盼望着!我们全家踏上了郊游的旅程。
清晨,我们的车披着朝阳,迎着春风,载着欢笑出发了。汽车在岖的山路上蹒跚了四个多小时,中午时分到达了位于门头沟区的古老村庄--爨底下村。
刚进村口,一个刻在大石头上的爨字映入我的眼帘。这个奇怪又复杂的字念什么呢?它又有怎样的古老悠久的历史故事呢?一连窜的好奇、疑问充满了我的脑海。我们迫不及待地找了个农家院,安顿好行李,开始了对这座古村的深入探访。
这是一个距今有400多年历史的古老村庄。站在村庄对面的山头上俯瞰,整个村庄依山而建,形似元宝。在走进村庄的深巷之中,一座座青砖素瓦的房屋错落有致、井然有序,一个个宁静幽深的小四合院方方正正、格调清雅。傍晚时分,夕阳西下,余辉似火,映红了半个天。群山在夕阳的映照下,像披上了金黄色的纱衣。此时,炊烟袅袅升起,古老的村庄沉浸在诗情画意之中。
400多年前,为抵挡敌人的侵略,清政府派兵在这个渺无人烟的战略重地上驻守。官兵们为表示誓死扞卫关口的决心,将家人带到此处安家,并自创了爨字为这个村的村名。这是一个由金、木、水、火、土组成的字。它代表了村民们渴望和平,盼望人丁兴旺的意愿,更寓意着全体官兵对祖国的深情祝愿:祝愿祖国繁荣强盛!
对古村的探访结束了,我怀着依依不舍的心情告别了这个令人流连忘返的古老村庄。再见了,我的爨底下村,你还有多少令人荡气回肠的故事没有向我们倾诉?你还有多少令人回味无穷的美景没有向我们展现?再见了,我的爨底下村!