桂花的联想作文
每当吃到桂花糕,我的嘴里总会飘溢出洗净心灵的香味。那种香是风干后的桂花依旧残留着的香气。虽已没有开放但还是那么引人,而且已经足够带着你的一个百花盛开。蝴蝶翩翩的仙境走上一走了。
在古代就有“桂花十里飘香”的说法,虽有点夸张,但想表达的意思还是与现实相符的。那就是桂花的“香”。
八月份,桂花开得正盛。走在马路边,我总能远远的嗅到一股淡淡的令人回味的清香扑鼻而来。是谁家的开了呢?我四处寻觅着,走了一圈,也没有见到桂花。怎么回事呢?哦,快看那棵叶片绿的快要滴出油的树。那不就是桂花树吗?快掀起绿色的帘蔓,让我仔细的寻它一寻。呀,你看它们一个个嘻嘻哈哈的小脸,一个比一个笑的开朗。可真是一群小淘气,竟躲进了绿帐篷了让我寻了半天。仔细在瞅瞅这细小的黄花,五个瓣,只有一朵桃花的一半大小。不过,它可比桃花香多了。这么一朵小小的桂花托在胸前,你可都能闻到这瘦小的身子散发出的香气。
桂花它没有牡丹的贵气,没有昙花一现的娇气,没有梅花独占枝头的霸气。或许你觉得它没有特点,但你有没有在弥漫着香气的空气中感受到桂花无私奉献的精神的感感染!它不需要人们的目光,只求自己能为社会做一丝贡献。你想想看,这娇小的桂花不就是那些默默驻守在边疆的哨兵。你再往里想,这纤弱的桂花不就是我们那些不求在天空留下他们羽翼,只求在天空划过的志愿者吗?你再想一想,这弥漫在空气中的清香不就是我们可亲可敬的党吗?
桂花是很独特的花,他不需要别人的目光,只求奉献出自己的一股香气。
我赞美桂花,我更要赞美无私奉献的具有桂花品质的人!