上一次,乌龟和兔子进行了比赛,乌龟取得了最终的胜利。兔子很不服气,他嘟着嘴巴对乌龟嚷道:“乌龟小弟,如果我们再进行一次比赛,我再也不会睡觉了,我一定会赢得比赛!”“那可不一定!”乌龟小弟回应道“我只要坚持不懈,一直朝着终点奔跑,我还是会比你强的。”于是,他们约定:双方再比赛一次。
本次比赛开始了。裁判小猴大声喊道:“预备,开始!”随着发令枪的枪声响起,兔子像离弦的箭一样冲了出去。乌龟也沉着应战,他按照自己的比赛节奏向终点爬去。转眼间,兔子已经跑到了半山腰,他回头看了看乌龟,乌龟离自己还远着呢。兔子信心满满地对乌龟喊道:“我一定会拿到冠军的!”
正在此时,天空突然乌云密布,下起了暴雨。兔子躲到了一处破旧的小木屋里,乌龟也不由得放慢了脚步。雨越下越大,越来越多的雨水汇集到一起,形成了一条小溪,挡住了前进的路线。过了一会儿,雨停了。兔子迫不及待地从小木屋跑出来,准备继续向终点跑去。当他看见眼前的溪水,不得不“望洋兴叹”。
更要命的是,乌龟也来到了小溪边,乌龟毫不费力地游过了小溪,他上岸之后,还得意洋洋地扭着头向兔子看了一眼。乌龟心里想,这次我可赢定了。正当他大踏步地奋勇向前时,他突然停下了脚步。乌龟想起了比赛现场的横幅上写的标语“友谊第一、比赛第二!”他也想起了山羊爷爷平时的教诲“当别人遇到困难时,尽可能地帮一帮。”于是,乌龟返回到小溪边,大声向对面的兔子喊道:“兔子大哥,不要着急,我来帮助你过河”。乌龟将兔子顺利地驮过了小溪。
他们继续向终点跑去。可是,就在终点处,有一棵大树被刚才的狂风吹倒了,几乎压在了终点线上。兔子和乌龟同时跑到了树杆前,兔子很轻松地跃上了树杆。这一棵横着的大树可把乌龟难住了,乌龟怎么也爬不上树杆,如果从横着的大树旁边绕过去,比赛的结果可想而知。
这时,意想不到的一幕出现了,只见兔子对乌龟说道:“乌龟小弟,这一次,我来帮助你!”兔子毫不犹豫地将乌龟举了起来,放在横着的树杆上。他们几乎同时冲向了终点。
裁判小猴宣布了本次的比赛结果——平局。乌龟和兔子紧紧地拥抱在一起,他们都开心地笑了。