过大年了作文
过年,一年只有一次,既是旧年的结束,也是新年的开始。
过年的时候,人人身上都穿着崭新的衣服,小朋友们更是里里外外全是新的。虽然现在条件好了,平时也有新衣服穿,可是过年时的新衣服还是有一些意义的,它意味着辞旧迎新。
人们的衣服变新了,大街上也变了模样。街道两侧的路灯上,都挂上了一排排红通通的大灯笼,各家饭店门口都挂出招牌来吸引顾客来订餐。大街上的人个个喜气洋洋。春运仍在继续,火车站、汽车站 、飞机场的门口都聚集了许许多多去走亲访友、旅游的人。年夜饭的菜也和平时不同,有香喷喷的鸡翅、美味的火锅、好喝的排骨汤、红烧肉,还有一大口烤鸡,真是丰盛的晚餐,真好吃啊。
过年了,我最期待的事,那就是放鞭炮。鞭炮的品种可多啦,有钻天老鼠、蝴蝶炮、火树银花、二响炮,还有各种各样的烟花。我很喜欢放鞭炮,一到过年就要放很多很多的鞭炮。关于鞭炮,还有一个 传说:从前有一只怪物叫年,每到过年时它都会出来吃人,不过年怕火光和很大的响声,所以人们过年就要放鞭炮来赶走年这只大怪物。所以民间才会流行过年放鞭炮。大年三十吃完晚饭以后,鞭炮声 更是此起彼伏。在众多的鞭炮中,我最爱的就是火树银花,因为它既好看,又安全,所以被称为冷烟花。那漫天飞舞的白光像一颗颗流星从天而降,又像电焊工焊接时喷出的火花,耀眼极了。
过年真快乐,真有趣,祝大家新年快乐!