早晨,屋外的空气那么清新,不时有几只鸟儿从瓦蓝的天空飞过。我放下手中的诗书,往门外走去。刚出家门,就碰上了送信人,当拿到老朋友寄给自己的信时,我激动不已。
说起这位老朋友, 我不禁伤感起来:“好久不见了,也不知道他过得怎样。”信里说,浩兄啊,我为你准备了丰盛的晚餐,快来找我叙旧吧。我看完信,马上收拾起行装来。“我该给老朋友带什么礼物呢?”我沉思着,“对了,不如就送给他我珍藏的酒吧!”
很快我就到达了他所在的村庄。高低不一的房子交错地立在一起。用稻草做的房顶在阳光下散发出淡淡的金色光芒。妇女们坐在溪边洗着衣服。时不时会传来儿童们的嬉笑声。小村庄边是翠绿的树林,树林里还会传出阵阵鸟叫声。淘气的小孩拿着制作的弹弓去捉鸟。几座青山在村外屹立着,如同守护村民的士兵。当我把思绪拉回来时,才发现已经走到老朋友的家门前了。我伸手敲门,老朋友赶来开门。四目相对,两人眼里闪烁着重逢时欣喜的泪花。
老朋友把我请进屋内,我们坐下来吃着可口的饭菜,互相诉说着心里话。不过一会儿,我们的脸色早已通红。你一杯,我一杯。我的额头上冒出了汗珠,耳朵跟脸一样,红得像猴屁股一样。老朋友似乎看出来我的炎热,给我打开窗户透气。
一推开窗户,扑面而来的风与我撞了个满怀。窗外的谷场里有着金黄的麦穗,它们随风舞动,像金色的海洋里翻滚着金黄的波浪。我和老朋友顺口谈起今年的庄稼情况。马上就要丰收了,他很期待今年的丰收呢!
夕阳已经西下,我也应该和老朋友告白了。我们两人心情沉重。我和老朋友约定好了,明年重阳节还来拜访。